央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

未雨绸缪安全驾驶 涉水行驶的正确方法

发布时间:2012年08月01日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月21日,北京出现的强暴雨为61年来最强降雨,连续十余个小时的降雨,使部分路面大量积水,10人死亡,险情无数。面对这场罕见的大暴雨,让人类再次感受到了大自然的“水火无情”。而雨季如何安全行车也再次成为司机朋友们必须面临的问题。小雨大家都能应付,如果碰上大雨、暴雨,怎样驾驶才能保障我们的安全?碰上排水能力不佳的路面造成的“汪洋大海”,涉水行车需要掌握哪些正确的技巧?车辆进水该如何处理?这一系列令人棘手的问题,都需要我们提前做好准备。

  涉水行驶正确方法

  汽车行驶途中,遇到积水路面,首先,应该减速或停车观察。只要水位达到保险杠或轮胎的三分之二处,再涉水行驶就有一定的危险了。速度快会增加汽车的实际过水深度,导致雨水从机舱或从底盘进入驾驶室内。应避免与大车逆向迎浪行驶。如通过观测,水位较高,应尽量绕行,勿强行通过。

  汽车涉水时除了要保持较低的车速外,还要尽可能不停车、不换挡,油门不回收,也不要加速。应该低挡中高油门匀速通过,而不能快速驶过溅起大浪或水花。汽车在水中熄火,切不可立即启动,而应尽快采取措施把汽车拖到积水少的安全地点。发动机进水是非常严重的问题,水可以通过空气滤芯从进气门进入,再由进气管进入缸体。此时千万不要再尝试启动发动机,否则极可能造成发动机曲轴、连杆等重要部件变形,造成汽车发动机抖动,严重的可以折断部件。在水中熄火很可能导致发动机进水,熄火后只能挂空挡拖车进修理厂清理。

  汽车涉水后,应该及时排除刹车片水分,尤其是鼓刹制动的汽车,否则车辆在涉水后会失去制动,造成严重危险或事故。具体操作是:低速行驶同时踩油门并轻踩刹车,不会一脚两用的人可以多次踩刹车,此时注意车速一定要慢。反复多次,使刹车鼓与刹车片通过摩擦产生热能蒸发排干水分。

  车被浸后三步简单处理

  当车被水浸后,一般有点常识的车主都不会重新点火把车打着,而是赶紧致电保险公司报车损险,并打电话给4S店叫拖车来把车拖走。在拖车到来之前,如果车主有动手能力的话,还是可以进行一些简单处理的。

  首先是拍照。将车被水浸的照片保存下来,以后保险索赔甚至打官司都用得着。

  其次,拖车到来前,最好能第一时间断开车辆电池电源,通常拆卸电池的负极接线桩,变速箱挡位选择空挡位置,以免拖车过程中的误操作启动,扩大对车辆的损失。这一点非常关键,因为往往在拖车时,需要将车辆的方向盘用钥匙解开机械锁,但在解开的同时,会接通车的电源开关,一旦通电后造成的损失是很巨大的,这种误操作保险公司也绝对不会赔付。

  最后,一定要及时叫拖车,将车辆拖到维修站。但一般4S店也只有一两部拖车,有可能延误拖车救援的最佳时机。车主朋友也可以要求保险公司予以拖车援助,很多保险公司也有这种救援的项目,实在不行,可以自己掏钱叫拖车公司,但一定要注意,不要让拖车公司的不专业人员给车辆通电,拖车时一定要将变速器置于空挡。作为车主必须要及时对车辆实施正确救援,避免车辆长时间在积水中浸泡。因为“车辆如果因为长时间在积水中浸泡而导致电子元件受损,在理赔时车主可能会因‘施救不及时'而被拒赔”。 记者 韩峰

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 拖车
  • 涉水
  • 安全行车
  • 安全驾驶
  • 发动机进水
  •    

    留言评论