央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

四大节假日免收小车高速费 一年让利于民上百亿

发布时间:2012年08月03日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》发布。该方案由交通运输部、发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办联合制定,通知规定7座及以下小型客车,在春节、清明节、劳动节以及国庆节将免收高速通行费。

  据交通运输部介绍,国务院发布的《通知》是总体指导意见,各地政府还将根据通知制定相应实施细节。《通知》要求,各地政府应对公路收费站现有车道进行全面调查,结合节假日期间7座及以下小客车的通行需求,合理规划和利用现有收费车道及免费专用通道。地方各级交通运输主管部门应督促收费站制定并完善重大节假日期间应对突发事件的应急预案。

  ■节假日高速路免费新规

  时间 春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

  车辆 7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  路段 符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。

  □是否堵车

  堵将造成车辆出行集中

  节假日免费通行高速路,着实让不少开车回家的网友兴奋一把。但是免费通行后,会不会造成高速路拥堵?“原本觉得高速费贵而走国道的车主,原本想早启程的车主,可能因为免费问题都集中在一块儿出行了。”首都机场高速路免费通行后,车流量增加40%,造成车辆拥堵,通行能力大大下降。

  交通运输部表示,免费后肯定造成交通拥堵,首都机场高速就是例子。此前,相关部门已做了前期调研,方案是经过多个部门协商,并进行各项指标评估后才颁布的。目前,交通运输部正在部署实施前的相关工作。

  疏利于高速路车辆畅行

  昨天下午,市交管局有关负责人告诉记者,免费举措更有利于高速路的畅行。一般情况下,除非高速路上发生交通事故,引起拥堵,否则拥堵情况基本都出现在收费站,因为收费才会出现车辆排队。比如,每到节假日,京承高速等各条高速路出京方向都会出现拥堵,但是堵点就在收费站,从那里开始排队,有时甚至能影响到城区环路的通行。

  随着节假日取消高速路费,今后不会在收费站再出现排队缴费的情形,这样有利于车辆顺利行驶,减少了高速路上的“堵点”。今后高速路上再出现拥堵,更多的原因可能和发生交通事故有关。

  ■疏堵建议

  对拥堵路段车辆分流很必要

  北京工业大学交通研究中心教授陈艳艳认为,取消节假日高速收费后,必然会诱增很多车辆进入高速路行驶。所以,做好对拥堵路段的车辆分流很有必要。目前,我国已经建立对全国重要路段的路况实时监控网络,交通部门可以通过道路提示屏幕或者广播,向车主发布实时的路况信息。同时,对拥堵路段的车辆给出分流方案,或绕行提示。她认为,在道路总数不变的情况下,免收高速费的措施不会让交通拥堵状况发生太大变化,及时做好车辆疏导工作,不会出现暴堵的状况。

  □意义

  减免高速费拉动旅游消费

  在今年“两会”期间,全国人大代表黄细花提出节假日免收高速费的议案,昨天公布实施方案之前,黄细花已接到交通运输部电话回复称,她的意见已被采纳。对于拥堵问题,黄细花在提出议案前就已经料到,但她认为不能仅盯着拥堵问题,而应看到免收高速费的社会效益。免收高速费是政府还利于民的表现,增加民众对政府的认同感,同时大家可以从这个举措中看到,政府未来减免高速收费的信号。

  另外,减免高速费对旅游消费起到拉动作用,有利于社会经济发展。新华社在新闻分析中指出,一辆开出大城市的汽车,测算一下乘员要吃、要住、要加油的综合支出,会从更长的产业链条刺激休闲经济和第三产业发展。与很多汽车发达国家相比,国民在休闲出行方式中选择自驾出行的比例仍有差距。一方面是机票、火车票一票难求,“全民”陷入春运、长假焦虑;一方面却是重大节假日很多收费公路利用率不高。重大节假日小客车免收通行费,将带动我国汽车社会从初期的上下班代步阶段向休闲远行阶段加速转变。

  北京第二外国语学院旅游发展研究院副院长王富德表示,重大节假日高速公路免费通行政策对旅游业的刺激是不言而喻的,特别是500公里以内的短途旅行。但这种刺激并不是很强烈,因为对于游山玩水的自驾客来说,吃住、旅游景点门票以及购物是主要支出,高速费并不算多。它只能影响那些摇摆不定的人群,免费通行可以“轻推”他们一把。

  相反,对于探亲访友的自驾客来说,免费通行是个巨大的“福音”。王富德认为,免费通行的确会刺激部分短途旅行者,但这部分人群不会太多,自然对交通不会产生太大压力,如果免费通行产生交通压力,主要的还应该来自于探亲访友的自驾客。

  共给百姓省多少钱?

  节假日,特别是像国庆、清明这样的长假是百姓出行频率最高的日子。然而,对于驾车出行的人们来讲,道路会不会拥堵、来回一趟下来过路费是不是划算这些问题,成了出行前必须考虑的事。据交通运输部业内专家介绍,重大节假日免收通行费后,平均每个人可能也就能省下几十元,但整体估算下来,一年可让利于民上百亿元。

  运营方少收多少钱?

  据《第一财经日报》报道,节假日免收高速费的问题,让不少公路运营商犯愁。某西部城市高速公路投资公司负责人表示,外界认为高速公路暴利的看法是片面的。他称高速公路前期投资大,虽然实际运营后毛利率高,但净资产回报率平均值是远远低于其他行业的。他透露,目前上市的29家高速公路公司大部分成本增速高于收入,盈利状况并不乐观。“一年的节假日有二十几天,收入占到全年收入的3%~5%,如果全部实行免费,实在亏不起啊。”他说,他希望政府能出台辅助的补助措施,减轻企业负担。

  □算账

  ■个例

  回趟老家一年能省一千多元

  秦孟奎是一位在京开副食店的外地人,每年他都会开着面包车回几趟老家。从北京到山东老家单程500公里,高速费需要160到170元,单趟油费约380元。来回一趟老家需要上千元的费用,他每年春节回家都不舍得让车空着,“拉上几个老乡,还能分摊点油钱。”秦孟奎说,开车虽然比坐火车稍贵些,但他还是愿意开车回家,自己能把握时间,而且不用大包小包拎着挤火车。他说,以后回家赶在过节时,每趟能省300多元钱,如果多回几趟能省出一千多。

  □对话

  昨天,记者就《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》如何落实以及未来高速路如何收费等问题,采访了北京工业大学交通研究中心陈艳艳教授。

  高速路不能一刀切全免费

  京华时报:您对重大节假日高速小型车免收费的方案怎么看待?

  陈艳艳:该方案的实施不能说完全好,也不能说不好。政府取消重大节假日的高速收费,是还利于民的做法,老百姓肯定欢迎。同时,高速费免费,自驾游增多,对于旅游业发展也能起到推动作用。但是,免费也会诱增很多车辆通行,增加高速公路通行压力,造成部分交通路段拥堵。

  京华时报:这个方案还有可以细化的地方吗?陈艳艳:我认为,全国高速公路不能一刀切地全部不收费。这个举措的目的是为了减少拥堵,所以要分析造成拥堵的原因是什么。如果拥堵是由于收费站排队缴费导致的,那么取消节假日高速收费就能起到立竿见影的效果。如果是因为现有高速公路无法满足通行需求,即便免费也不能缓堵,反而诱增交通量。

  相关部门应该根据道路平时车流量做具体分析和统计,不同高速公路、不同路段周围分布的路网情况不同,哪些高速是因现有通行能力不足导致拥堵,相关部门应做好统计。当然,如果让交通运输部对全国道路统一做评估,难度会非常大。建议将任务分配至各省、地区,分别做评估后再定夺是否免费。另外,如果免费后发生拥堵,该如何分散车流,如何对车辆提示,也由各地政府来做。

  京华时报:您觉得现有高速公路量充足吗?

  陈艳艳:现在我国公路建设还未达到上限,未来有很多可开发空间,因为私家车持有数仍在不断增长,但公路建设不能一味增长,这要受制于土地资源。如果免费通行后,交通拥堵状况还未解决,这就需要提高整个路网的运行效率,只有将现有道路充分利用,才是治堵和发展交通的根本之策。

  京华时报:未来高速路收费的趋势是怎样的?

  陈艳艳:未来高速收费应该是越来越少,因为随着政府对公路投资越来越多,社会资本贷款修路的状况就会变少。政府本着还利于民的态度,应该是降低收费,但完全取消收费也未必合理。因为毕竟公路运营商需要养护和运行资金,而且道路建设前期投资非常大。如果道路是由政府出钱投资建设,那么就是用所有纳税人的钱在修路,而使用者是那些持有车辆的人,这样对那些没有车的纳税人来说不公平,应是是谁开车,谁负责掏建设费、养护费。如果是用社会资金修路,那么用后期收费去弥补投资商前期的投入,也完全合乎道理。

  京华时报:免费通行是不是会让道路运营商利益受损?

  陈艳艳:公路运营商前期做出大量投资,后期还需要养护,免费肯定让他们不太乐意。但是运营商不能只担当谋求利润的商人角色,他们也应承担一些社会责任。

  □新闻分析

  超期收费公路须给公众一个交代

  “四大节日高速免费”在坊间热议多时之后,昨天终于落下另一只靴子——国务院批转的实施方案由国务院办公厅对外正式发布。该实施方案也迅速成为微博关注的热门话题。

  在这之前,呼吁者之一全国人大代表黄细花已在个人微博上发布了这一消息。令她感到高兴的有两点:一、交通运输部回复代表建议比往年迅速;二、高速免收过路费的范围,在她建议的春节期间免收费的基础上,扩展到了春节、清明、劳动节、国庆节4个国家法定节假日。

  近年来,每逢重大节假日,由于出行车辆较多,收费的高速公路常常拥挤不堪,由此也引起公众关于“高速路不高速时是否应停止收费”的讨论。

  这些已经持续多年的“节假日公路免费通行”的呼声,从今年开始,得到相关部门的一些反馈。

  交通运输部5月对外发布消息称,有关部门对重大节假日免收7座及以下小型客车通行费的可行性进行了认真研究,并已起草实施方案,正在征求相关方面的意见。

  7月26日,交通运输部新闻发言人通报该方案新的进展情况称,有关部委已经协调一致,方案正按程序报批,批准后将尽快出台实施。

  如今,此实施方案的正式发布,让公众的诉求看到曙光。

  实际上,学者、专家建议重大节假日免收过路费其实是“退而求其次”的诉求。有专家认为,目前全国收费公路2.32万亿元的债务总余额,全部由财政负担显然有很大的压力。

  在此背后则是,我国民众要求清理及取消高速公路收费的呼声越来越高。

  新华网此前关于“现在完全取消收费公路是否可行”的调查显示,高达77.6%投票者认为“可行,公路属于公共设施,应完全由财政投入”。

  期望和抱怨的背后存在两大背景。

  其一是我国汽车消费量的快速增加,据统计,截至6月底,全国机动车总保有量达2.33亿辆。全国机动车驾驶人达2.47亿人,其中汽车驾驶人1.86亿人。

  另一个背景则是:中国的公路建设速度在全世界可能都是最快的,为了适应这种高速发展的模式,形成了一套非常独特的投资和融资的模式,即收费还贷的模式,所以收费还贷变成维持公路收费一个最重要的理由。

  1984年,国务院提出“贷款修路,收费还贷”政策,创立了车辆通行费收取制度。通过贷款,一批高速公路迅速修建起来。这些高速公路原本应该在还完贷款之后停止收费,但就在这个过程中,还贷公路却通过变更经营主体等方式变成经营性公路。

  尽管早就还清了贷款,但一些高速公路依然有权继续收费。高速公路随之成为“印钞机”。

  此次北京暴雨中造成100多辆机动车被淹的京港澳高速公路,原名京石高速公路,是北京第一条收费高速公路,也是北京市“投诉”最多的收费高速公路。

  京港澳高速自1987年11月开始收费至今,有关停止该高速公路超期收费的建议一直不断。

  早在1992年,北京市人大代表李淑媛就建议,“停止京石高速公路北京段收费”,其履职15年间,上述建议曾连续提交15年。2004年,北京市路政局曾在一份答复书中提到,“据首发公司测算,京石公路还清贷款本息的时间是2026年。”

  然而,2005年,北京市审计局向北京市人大代表出具的报告让李淑媛惊讶,原来京石高速公路北京段,截至2004年12月已累计收费17亿余元,偿还贷款等款项后还剩余近6亿元。这份报告还显示,修建京石高速的10.1亿元总投资中,有5.4亿元来源于养路费,占了半数以上,贷款只占较少部分。

  在此之后,2008年北京11位人大代表建议取消京石高速杜家坎收费站,但该高速公路的经营期限显示,将收费至2029年12月31日。

  然而,公众的诉求也并非完全没有希望。

  去年7月初,在社会各界强烈呼吁下,首都机场高速公路车辆通行费收费方式和收费标准进行调整,各收费站进京方向停止收费,同时撤销三匝收费站。

  可是,真正让众多车主满怀期待,是否在不远的将来,那些超期收费的高速路也能真正实现免费?

  中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授表示,对于清理高速公路收费,对收费到期,还完贷款的收费站,要直接撤销;完全由政府投资的收费公路可由政府财政适当买单,取消或降低收费。“对于一些超期收费、过高收费的公路,必须从法律上设置一个合理的利润上限和收费年限,给公众一个合理交代。”

  京华时报记者黄海蕾 孙乾 钱卫华

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 高速费
  • 高速路
  • 通行费
  • 让利于民
  •    

    留言评论