央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

调查称空巢家庭超13% 已婚子女75%不与父母同住

发布时间:2012年08月07日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《中国民生发展报告2012》发布,调查显示--

  “空巢”家庭占比升至13.2%

  昨天,北京大学召开中国家庭动态跟踪调查研讨会,发布由北大中国社会科学调查中心完成的《中国民生发展报告2012》。调查显示,2011年全国家庭的平均总支出为3.8万元,比2010年增长了5710元。北大校长助理李强表示,将持续开展调查并发布数据,为政策决策提供依据。

  家庭支出同比增5710元

  调查显示,2011年全国家庭平均总支出比2010年增长了5710元,其中食品支出增长2287元,占到全国家庭平均支出增长额度的40%.在各项支出相对于2010年都有所增长的同时,2011年家庭购建房支出和捐赠支出下降。

  去年全国家庭现住房完全自有率为84.7%.住房类型上,42.2%的家庭现住房为平房,比2010年调查结果下降了8.5个百分点。全国家庭的平均住房面积为116.4平方米,人均住房面积为36.0平方米。

  已婚子女75%不与父母同住

  据调查,全国62.3%的16岁以上人口处于在婚状态,未婚人口为31.2%.未婚男性比未婚女性多7%左右。北大有关负责人说,在婚和未婚人口比例都较高,离婚和同居比例较低,说明我国婚姻稳定性较强,传统的婚姻观念仍占主导地位。

  记者从数据中发现,全国有75.2%的已婚成年子女不与父母同住。已婚成年子女中从夫居(即住在婆家)的比例为21.1%,是同妻居(即住在娘家)的5倍还多。

  家庭类型调查结果显示,全国13.2%的家庭夫妇已生育子女但不与子女同住,即“空巢”家庭。而“丁克”家庭(尚未生育子女的家庭)仅为1.4%.专家认为,虽然夫妇与子女同住仍为最主要的家庭形态,但“空巢”家庭比例迅速上升,势必带来养老、家庭服务、情感关怀等问题。

  此外,家庭代际结构也发生了变化,2代户(父母和子女同住)家庭占比最高,四世同堂家庭仅占1.9%.

  教育支出城市与农村相差多

  抽样调查表明,全国家庭支出中,用于孩子教育的支出均值为1803.9元。更详细的分类统计则显示,城市户口家庭教育年支出为3458.2元,农村户口家庭仅为1367.8元。

  正在上学的少儿工作日每天在校学习时间为6小时,而休息日在校学习时间也达到了3.4小时。6至9岁儿童首选书画类课外辅导班,10至12岁少儿首选乐器类课外辅导班,13至15岁少儿首选外语类课外辅导班。

  去年新增的社交网络考察指标显示,QQ在不同年龄段、不同地区的青少年中使用率均超9成。社交网络和email是青少年群体使用最普遍的社交手段。青少年上网使用最多的网络功能是听音乐。尽管如此,看电视仍是青少年最主要的休闲娱乐活动。

  孩子患病近4成家长自己找药

  在《报告》中,有一项行为调查,即孩子患病处理方式。调查结果显示,全国36.8%的家长在孩子患病后自己找药或买药,而不是找医生看病。其中,城市家长更倾向于在孩子患病后自己找药,比例比农村家长高出十多个百分点。专家分析认为,这种情况出现的原因除了城市医疗成本高、到医院就诊时间长以外,家长知识结构也是重要原因。据介绍,目前全国有60.7%的少儿享有社会医疗保险,而少儿拥有商业医疗保险比例只有17.7%.

  数据显示,全国有6.1%的青少年儿童肥胖,7.4%的青少年儿童超重。分年龄来看,低年龄组的少儿肥胖的比例明显更高,即“小胖子”比“大胖子”更多。分性别来看,男孩比女孩肥胖和超重的比例更高,西部地区儿童肥胖比例超过中、东部。

  在视力方面,随着年龄增长,青少年儿童的视力逐渐下降。在3-5岁组,少儿近视的比例仅为3%;而在16-18岁组,全国有20%的少儿近视。分城乡来看,城市少儿的视力明显更差。16-18岁组城市少儿近视的比例高达38%;而在农村,这一比例仅为16%.女孩视力普遍差于男孩。而各年龄段儿童中,右眼的视力普遍比左眼差。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 空巢
  • 空巢家庭
  • 中国民生发展报告
  •    

    留言评论