央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

北京二环积水点纳入改造 广渠门桥选址新建泵站

发布时间:2012年08月09日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月28日,在7-21暴雨中积水严重的二环复兴门桥下,已画好了水位警戒线。(资料图片)本报记者 胡雪柏 摄

  二环积水点首次纳入改造

  广渠门铁路桥将选址新建泵站 三环路18座积水桥今年改造

  本报讯 (记者文静)昨天,记者从北京市水务部门获悉,本市此前规划中多以改造三环路积水桥区为主。但在7-21特大自然灾害中,二环路出现多个严重积水点。今年,本市首次将二环路积水点纳入大规模改造中。同时,广渠门铁路桥改造初步方案已制定完成,拟在桥区周边选址新建泵站。

  昨天,北京排水集团相关人士介绍,近几年出现积水问题的,多是安华桥、玉泉营桥这些三环路下凹式立交桥。按照本市此前发布的规划,本市计划用三年时间升级改造84座下凹式立交桥,也极少涉及二环路。

  但在7-21暴雨中发现,景泰桥、广渠门铁路桥、东直门桥等二环路桥区均出现严重积水,导致双方向断路。此外,西直门桥区、东便门桥区也发生不同程度的积水断路情况。

  排水集团该负责人解释,这些二环路桥区的雨水排水管线,多是建于上个世纪80年代,不但年龄大,而且普遍存在设计标准低的问题,基本都属于一到两年的设计标准。

  据市排水集团介绍,广渠门铁路桥被列入二环路改造中的重点。据铁路桥泵站管理人员介绍,目前负责抽升该地区积水的夕照寺泵站已有蓄水池功能,蓄水量达到几百吨。目前初步的改造计划是在桥区周边新建一个功率大的泵站,提升抽水能力。该负责人表示,新的泵站目前正在选址中。

  市水务局介绍,目前中心城区共有下凹式立交桥93处,这些积水重灾区集中在下穿铁路的桥区,因为铁路难以爬坡,往往下挖深、汇水点低。本市此前已制定了3年计划,对其中84座桥进行改造,今年将启动对其中18座桥的改造。改造包括建设调蓄池、提高泵站能力、管线改造等,临时性措施包括设置挡洪设施、增加雨水箅子等。改造后,部分桥区的防洪能力将达到五年一遇的标准。

  恢复

  京郊采摘 全面恢复

  本报讯 (记者王硕)受水灾影响而搁置的采摘业已全面恢复。昨天,北京市园林局表示,希望市民重新走出家门,在收获金秋的同时,也能帮果农实现灾后重建,减少损失。

  据市园林局产业处处长付占芳介绍,受近期雨灾影响,京郊大桃、李子、红巴梨等果品损失高达1亿公斤,占北京市全年果品总产量的十分之一,造成果农的经济损失为6个亿。目前正是采摘旺季,但随着郊区游的游客人数减少,导致往年火热的采摘游“泡汤”,树上的果子却不等人。

  付占芳表示,京郊1000多户采摘园已恢复元气。立秋之后葡萄、梨逐渐成熟,目前是摘桃的最好时节。

  但水灾也影响了葡萄的产量和采摘价格。有果农向记者表示,去年葡萄采摘价格多在30元一斤,今年一些优良品种已经涨到40元一斤,在大兴区甚至出现了120元一斤的高价葡萄。对此,北京市园林局则表示,今年各大果园的采摘价格总体水平与去年持平,个别品种有小幅上涨。

  支援

  3000套液化气设备免费送房山受灾群众

  本报讯 (记者文静)昨天,市燃气集团第二批无偿捐赠的液化气设备,送到了房山区河北镇75户刚迁入安置房的受灾群众家中。

  据了解,7-21特大自然灾害发生后,市燃气集团向房山区安置保障房工程无偿提供3000套燃气灶具和液化石油气周转钢瓶的援助,并承担援助燃气灶具钢瓶的采买购置、罐装运输、安装调试任务。

  据悉,市燃气集团援助的3000套燃气灶具和液化石油气周转钢瓶将全部无偿供应,首瓶液化气也将免费使用,在随后的周转期内还将对受灾群众实行优惠价格换气。村民可到附近或周边液化气供应站换气。

  警方百名后备干部支援房山灾后重建

  本报讯 (记者周鑫)为全面协助房山做好灾后重建工作,北京市公安局派出了100名35岁以下年轻后备干部奔赴房山灾区,协助当地政府做好灾后重建等工作。

  按照市公安局统一安排,100名队员分11个组,分别深入房山青龙湖等11个群众临时安置点,开展社会治安秩序维护和服务群众工作。包括协助当地政府搬运、发送救助物资;对受灾群众进行情绪疏导;走访排查属地危房,劝离危房内滞留人员;检查加固安置点帐篷;对辖区重点防汛部位以及群众安置点等地进行24小时巡逻防控;参与派出所110警情处置;配合救灾部队维修公路,并参与交通疏导等。

  据统计,截至目前,推进队员对群众安置点和重点防汛部位实施巡逻防控1200余次,排查危房483户;参与转移群众640余人,协助运送、发放救灾物资1492套。其间,共走访受灾村庄66个、社区32个、灾民安置点33个、企业29家,入户走访2234户、走访群众6500余人,为受灾群众捐款17380元。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 二环
  • 积水点
  • 广渠门桥
  • 北京排水集团
  •    

    留言评论