央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

北京今年将免费资助1000名农民工上大学

发布时间:2012年08月10日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年08月10日 京华时报讯 继去年北京市总工会资助140名农民工免费上大学后,今年免费名额将扩大至1000名,可选择的学校和专业也增多。市总工会表示,本市将继续加大资金投入力度,争取5年内能免费为万名农民工实现读大学梦想。

       毕业后拿大专学历

       不花学费上大学,对于北京400多万外来农民工来说,的确是个好消息。按照首都农民工大学生助推计划(以下简称助推计划)安排,只要是农业户口,具有高中学历,已经加入工会组织,且与北京市用人单位签订一年期限(含)以上劳动合同的人员都可以报名。市总工会职工大学院长梁秀梅表示,学历要求不严,初中学历也可以,能自学成才的人也不会排斥,只要能通过10月份全国统一成人高考即可免费入学。

       据了解,该项助推计划主要针对农民工、劳务派遣工、出租车司机等职工群体。经过对企业单位和农民工群体的调研,最终确定了“学历+技能”的培养模式,周末上课,经过两年半的文化知识和技能学习后,农民工就能拿到教育部认证的大专毕业证书。

       可选院校持续增加

       去年,原本计划招收100名学员,结果通过考试的达140名,在企业和工会的帮助下,40名计划外人员也如愿入学。今年计划招生1000名,但也可能会出现“超编”的情况。对此,梁秀梅表示,根据学生以及企业的经济状况,工会将资助划分成60%到100%不同的等级,如果超员情况较多,需要企业或个人来承担部分费用。一般两年半学费在五六千元,企业和工会承担大部分,由学员自己承担的将会很少。

       据了解,去年学生只能报考北京市总工会职工大学,但今年将扩大至3所,西城经济科学大学、朝阳区职工大学也纳入报考范围。专业由去年仅有的一个建筑工程管理专业,增加到市场营销、社会工作等多个专业。资金支持力度也加大,除北京市总工会的学费资助外,西城区总工会、朝阳区总工会将给予农民工上大学配套资金支持。

       据了解,今年报名截止时间将延长至8月30日,凡是符合报名条件的农民工都可以通过集体或者个人方式报名

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 北京
  • 免费资助
  • 农民工
  • 上大学
  •    

    留言评论