央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

回眸医改:真心为民 “甜”多过“苦”

发布时间:2012年08月13日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       医改三年取得阶段性成效,离不开各级政府的推动,离不开医务工作者的奉献,以及医保经办人员的付出。

       各级干部:不容易,不退缩

       江苏省镇江市医保历经17年风雨,走过了起步、调整、完善和发展四个阶段。镇江市医疗保险结算中心主任李一平说,每个阶段刚开始效果都很明显,但没多久就会发现新问题。17年来,镇江医疗费用结算办法一直在不断调整完善,才能最终在医院利益和患者利益间建立起最佳平衡点。

       医改三年,是河南卫生工作投入最多、发展最快、成效最好的时期,其中中央和省财政相继投入医改专项资金640多亿元。河南省卫生厅厅长刘学周说:“河南底子薄、欠账多,目前取得的成绩只是阶段性的,还不能满足全省1亿群众的健康需求,我们不敢松懈。”

       新农合能够筹到资金并建立不断增长的筹资机制不容易,能够建成这么多公共卫生设施不容易,能够把多方利益相对兼顾不容易……郑州市卫生局局长顾建钦用7个“不容易”总结医改三年来的艰辛。“三年医改,我们遇到多少误解,当时觉得很委屈,但现在医改的成效有目共睹,群众得到了实惠。”

       村医片医:我付出,我无悔

       新医改实施后,青海省海晏县甘子河乡俄日村卫生室面貌大变。为方便村医巡回上门服务,政府还统一配发了摩托车。俄日村处在服务半径大、交通不便的地带,但无论多远,37岁的俄日村村医罗藏银巴随叫随到。他说,若不认真工作,就对不起党的好政策和牧民群众的期盼。

       在贵州省岑巩县凯本乡芭蕉冲村卫生室的玻璃门上,一张纸条的留言温馨感人:如果你有什么问题请稍等,我从家到卫生室大约15分钟左右。留言还附了手机号码。村医王元香贴的这张“温馨提示”,就是一份全天候为患者服务的承诺。

       在河南郑州,社区片医刚上岗时也曾遭受误解:出诊免费是不是骗人的?但现在,片医已深得民心。记者在郑州管城区城东路社区卫生服务中心采访时,恰遇片医王会娟给70岁的社区居民黄秀荣打电话询问病情。王会娟说,社区片医相对固定,和患者接触多了就像亲人一样,“虽然很累,但有成就感”。

       医保经办人员:从“遭白眼”到“喜相迎”

       新农合刚起步时,向农民筹资非常难。河南省新安县新农合管理办公室主任马志明回忆说,农合办及乡镇卫生院工作人员进村宣传政策时,很多农民不理解。为做通工作,经办人员一而再、再而三登门,农民烦了,便放狗咬他们。马志明说,现在不同了,村干部在喇叭上一广播,群众就到村委交参合费了,即使在外地打工或居住的人员,也托亲戚朋友代缴,生怕参加不上次年的新农合。

       湖北省荆门市掇刀区城乡居民医保制度实施之初,也曾遇到群众的不理解。在工作人员的坚持和努力下,群众的思想通了,参保人员由启动时的不到11万人增加到目前近20万人。

       记者采访中,不少参与医改的基层干部表达了这样的心声:医改还将继续向前推进,未来任重道远,还有可能被误解,但只要真心为群众着想,我们收获的“甜”一定会多过“苦”。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 医改
  • 真心为民
  •    

    留言评论