央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

卫生部将逐步推进血液成本公开

发布时间:2012年08月14日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从采集、分离、检测、存储到运输都有成本发生

  卫生部将逐步推进血液成本公开

  无偿献血,有偿用血,一直让献血者心存疑惑的问题还是采血成本到底是多少?能不能有本明细账?血液价格是不是合理?血液价格可降价的空间还有多大?

  实施14年,不合时宜的地方越来越多,针对《献血法》的修改意见,在最近几年的全国两会中均有提及。颁发于1998年的献血法已经不能适应目前的实际工作,急需进行修改或者细化。

  8月9日下午,卫生部新闻发言人宋树立回应记者称:“血液成本的公开,在以后也将逐步推进。”

  对于全国各地血站信息公开内容,宋树立说目前没有血液成本一项,但以后会逐步推进公开的工作。

  宋树立表示,血站作为公益性事业单位,其经费来源及支出均由政府财政安排。

  既然血站是财政拨款的事业单位,那么血液成本构成该有哪些?问及公众关注的这个问题时,宋树立建议记者参考今年6月13日卫生部医政司副司长郭燕红公开发表的言论,“那篇报道中有详细的说明。”在这篇报道中,卫生部医政司副司长郭燕红称,血液费用是血液从采集、分离、检测、存储到运输整个过程中发生的成本。郭燕红解释的血液成本包括:血液采集要采用一系列无菌技术标准和耗材;血液要保存在适宜的温度,而且有一些成分血要在振动状态下保存;在检测方面,需要用16项检测来保证每一份血液的安全,有的项目要双次检测进行核对。随着血液检测技术的进步和安全标准的提高,相应的检测成本还要不断增加。比如现在推行的核酸检测技术,它的成本远远高于传统的检测费用标准,但具体每一个项目的成本费用,报道中并没有提及。

  保障无偿献血者权益

  8月9日,曾经参与《献血法》起草的北京中医药大学教授、卫生法学专家卓小勤表示,献血法颁布了14年,至今未修过,很多地方都不合时宜。国家应该针对互助献血问题制定配套的法律法规。

  卓小勤认为,临床用血不足,部分原因是公民对“无偿献血”的认识不足,“国外很多国家和地区领导人带头献血,而且有的国家规定公务员无偿献血。”

  卓小勤指出,目前对献血者的承诺并不能得到完全兑现,人口流动性增大,地方之间血液还不能实现充足调配,这在一定程度上伤害了献血人的利益。“国家应该让无偿献血者献血后在其需要时能得到国家帮助。”

  “应该使得临床用血异地报销成为可能,政府可以在全国联网建立统一的管理系统,但各地区间如何实现利益协调,特别是血液这种稀缺资源的调配,可以通过政策上加以解决。”

  健全无偿献血监督机制

  全国人大代表、中国红十字会曲阜医院院长姜健自2006年时就提出修改献血法建议,取消献血补贴的规定,鼓励更多人无偿献血。

  据姜健介绍,现行献血法第6条规定,“对献血者,有关单位可以给予适当补贴。”这是针对计划献血的做法,助长了变相有偿献血、冒名顶替献血等现象的发生。

  而全国人大代表、聊城职业技术学院副院长孙菁也建议对目前的献血法进行修改,以应对目前普遍存在的血荒。她认为,现在献血法中提倡的是自愿献血,为了建立稳定的献血队伍,国家公职人员除了健康因素外,每年献血应该不少于一次。

  全国政协委员、天津庆达投资集团公司董事长孙太利表示,要解决血荒,最重要的还是健全监督机制,本着透明、公开、监督的原则,公开账目,公开流程,公开运行,保护义务献血者的积极性,保障用血患者权益。此外,政府应出台鼓励政策,建立公民自愿献血的激励机制,稳定和壮大无偿献血队伍。

  (据《齐鲁晚报》)

  延伸阅读

  多地血液库存告急

  血荒已经不是一个新话题,季节性血荒几乎年年发生。

  尽管我们经常在街头看到采血车,尽管现在有了越来越多的义务献血者,但我们还是能常常听到血液告急的消息。这不仅仅出现在大城市,很多中小城市也未能幸免。这给患者带来危险,给家属带来不安。血荒已经不是一个新话题,季节性血荒几乎年年发生。这是什么原因?又该如何应对呢?

  记者走访了安徽省阜阳市几家医院,发现血液存量都存在不同程度的缺乏。阜阳市中心血站站长姚全邦告诉记者:“进入7月份以来,尤其是在20号以后,我们的库存量下降,尤其到了27号,接近短缺状态了,A型最低的时候达到了193个单位,就意味着我们向临床只能够供3天。”而正常情况下应该是满足10天以上。

  同安徽省阜阳市的情况一样,进入七月份以来,异常天气使得全国不少城市的市民减少了外出,因此,导致了血站血液库存处于警戒线,临床用血告急。2012年8月,由于连日暴雨,导致天津市滨海塘沽中心血站告急;2012年8月,吉林省白城市中心血站A、B、O库存不足;2012年7月,山西大同市中心血站多次出现库存低于警戒线情形;2012年8月,由于连降暴雨,河北保定市血液库存逼近警戒线;同时,山东省济南市连日的高温酷暑导致血液库存紧张。

  中国输血协会副理事长刘江表示:“血液短缺是近两年的事情,其中一个原因是这两年新医改,包括医疗保险覆盖面扩大,新农合制度落实,医疗需求持续增长。以北京为例,每年门诊和住院病人增长都在11%以上,但这两年血液增长基本上是在5%左右。”

  (据央视网《焦点访谈》)

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 卫生部
  • 献血法
  • 无偿献血
  • 血液成本
  •    

    留言评论