央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

公益日历:8月26日——全国律师咨询日

发布时间:2012年08月14日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       节日来历

       1980年8月26日,第五届全国人民代表大会常务委员会第15次会议通过《中华人民共和国律师暂行条例》。这是中华人民共和国关于律师制度的第一部法律,也标志着我国律师制度的恢复和重建。

       中华全国律师协会

       根据《中华人民共和国律师暂行条例》(1980年颁布),中华全国律师协会成立于1986年7月,是社会团体法人,是全国性的律师行业自律性组织,依法对律师实行行业管理。

       宗旨

       团结和教育会员维护宪法和法律的尊严,忠实于律师事业,恪守律师职业道德和执业纪律;维护会员的合法权益;提高会员的执业素质;加强行业自律,促进律师事业的健康发展,为依法治国,建设社会主义法治国家,促进社会的文明和进步而奋斗。

       凡中华人民共和国律师均为中华全国律师协会会员,地方律师协会为本会团体会员。中华全国律师协会现有团体会员31个(即各省、自治区、直辖市律师协会),个人会员近11万人。

       《中华人民共和国律师法》于1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,2001年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《关于修改〈中华人民共和国律师法〉的决定》。

       主要职责

       依据《中华人民共和国律师法》中华全国律师协会的主要职责为
       (一)保障律师依法执业,维护律师的合法权益;
       (二)总结、交流律师工作经验;
       (三)组织律师业务培训;
       (四)进行律师职业道德和执业纪律的教育、检查和监督;
       (五)组织律师开展对外交流;
       (六)调解律师执业活动中发生的纠纷;
       (七)法律规定的其他职责。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 律师
  • 咨询日
  • 公益日历
  •    

    留言评论