央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

卫生部明确牛初乳禁令范围

发布时间:2012年08月15日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

       昨天,卫生部召开例行新闻发布会,通报食品安全国家“十二五”规划和预包装食品营养标签标准有关情况,同时就日前相关热点进行回应。在谈及“牛初乳禁令”时,卫生部有关负责人进一步明确了不得使用牛初乳的范围,即婴幼儿配方食品,包括婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品、特殊医学用途婴儿配方食品这三类食品。

       事件·牛初乳禁令

       4月19日,卫生部网站就婴幼儿配方食品不得添加牛初乳一事作出解释。专家称,牛初乳是乳牛产崽后7天之内的乳汁,属于生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大,产量低,工业化收集较困难,质量不稳定,不适合用于加工婴幼儿配方食品。

       牛初乳禁令限三类配方食品

       卫生部有关负责人在新闻发布会上指出,牛初乳禁令是指婴幼儿配方食品不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品,其他食品可以添加使用牛初乳。

       今年4月,卫生部在复函回应国家质检总局相关问题时,明确:“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。”同时强调,这一要求将自2012年9月1日起执行,不过此前按照相关规定生产或进口的产品仍可在保质期内继续销售。

       规定发布后引发一些疑问,如是否所有婴幼儿食品都不能使用牛初乳?9月1日后是否所有的牛初乳产品都不能继续生产销售?

       对此,国家食品安全风险评估中心研究员严卫星说,卫生部文件对质检总局的答复,是指婴幼儿配方食品,也就是说婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品、特殊医学用途婴儿配方食品这三类食品。卫生部基于审慎的原则,通过综合考虑,在这三类配方食品中不得添加牛初乳。

       他表示,9月1日起执行的规定,也是指这三类配方食品,而不是说9月1日起不能继续销售牛初乳。

       中国疾病预防控制中心营养与食品所研究员杨月欣指出,除这三类配方食品外,其他食品里面可以添加牛初乳。

       热点回应

      事件·葡萄酒农药残留

       前几天有媒体报道国内某检测机构对国内三家酒类上市公司的10款葡萄酒检测发现存在农药残留问题。其中报道张裕葡萄酒检出了多菌灵或甲霜灵等农药残留,后张裕A(000869)股价大跌9.83%,一天之内损失市值42.2亿元。事发后,张裕A刊发澄清公告,称多菌灵、甲霜灵是国家允许使用的农药,并且送检样品多菌灵含量低于国家标准和欧盟标准。

       农药残留符合标准则无碍

       中国目前的标准情况如何?国家食品安全风险评估中心研究员严卫星表示,在制定标准过程中,保证消费者健康是最重要的宗旨。他介绍,按照卫生部和农业部的分工,农药的许可、农药使用的监督管理,以及农药残留标准的制定和相应检验方法的制定,都是由农业部负责。卫生部会同农业部,最后发布食品中农药残留的限量标准。

       “农药残留只要在标准允许范围之内,不会对人体健康产生影响,这是国际公认的。”严卫星指出,当今大量的化学物品会在环境当中残留,通过不同形式、通过食物链进入食物,只要在风险评估的基础上,合理使用,符合标准,对消费者的健康是有保障的。

       事件·非法参与器官移植

       据媒体报道,为买iPad2和苹果手机,17岁的安徽少年王某上网找到“黑中介”,远赴湖南郴州卖了一只肾,造成身体重度伤残。整个过程中,多名医务人员参与其中。此案日前在郴州市北湖区人民法院开庭审理。案件再次引发了人们对器官移植问题的关注。

       严打非法参与人体器官移植

       对于医务人员参与其中,卫生部态度如何?今后将如何防止类似的事情发生?卫生部新闻发言人邓海华表示,卫生部高度重视器官移植方面的工作,严格贯彻落实器官移植条例,做了大量的工作。包括建立人体器官移植的工作体系,对人体器官移植资质进行准入管理,动态地监测人体器官移植的数据,特别在打击器官买卖方面采取了系列措施。邓海华表示,最近公安部通报的18个省市的公安机关打掉了28个“黑中介”。“据我了解,公安部近期将公布28个‘黑中介’涉案的医疗机构和医务人员的名单,卫生部将配合有关部门对涉案的医疗机构和医务人员依据其在非法器官移植活动中的情节和实施的情况,依法依规追究责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。”下一步,卫生部将严厉打击无器官移植资质的医疗机构违法违规开展人体器官移植活动,严厉打击医务人员从事违法违规人体器官移植活动,加大对无器官移植资质医疗机构的监管力度。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 卫生部
  • 牛初乳
  • 禁令
  • 范围
  •    

    留言评论