央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

李克强指出:保障房选址要便民

发布时间:2012年08月23日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在北京市考察保障性安居工程建设情况,并召开保障房分配和运行现场会。

       公平分配是生命线

       在石景山远洋沁山水社区,李克强走进入住公租房的群众家中,了解他们的实际感受。李克强说,建保障房不光是要盖质量可靠的房子,还要同步完善必要的公共服务设施,使群众生活更加便利和安定。

       在海淀区万寿路街道办事处住房保障服务大厅,李克强来到业务办理窗口、评议室等,与保障房申请者、资格审核小组成员和工作人员亲切交谈,听取保障房分配情况介绍。李克强说,保障房作为宝贵的公共资源,公平分配是必须严守的“生命线”。要实现这一点,全程公开是前提,严格执行是关键,健全机制是保障。他强调,保障房建设可以多渠道、多方式推进,但保障对象和分配程序必须严格规范。

       充分肯定北京市工作

       随后,李克强主持召开保障房分配和运行现场会,听取有关省(市)政府负责人的意见和建议。他充分肯定了北京市把保障房工程质量作为重中之重,全力以赴抓品质、抓配套;严把资格审核关、分配关、退出关,确保保障房分配公平公正公开;在商品房项目中配建公租房,提供优质物业服务,营造互助友爱、和睦相处的社区环境;创新后期的服务管理方式,探索建立保障房建设运营的长效机制。他说,北京市既从本市实际出发,也参考了国际上成熟的做法,在保障房建设运营上积累了一些成功的经验,这些经验非常可贵。

       李克强说,必须继续有力推进保障房建设和棚户区改造,这也有利于抑制房价过快上涨,降低城镇化进程中人口合理转移的门槛。同时,保障房产业链长、带动性强,建设和使用过程中能够形成巨大的投资和消费需求,有力拉动经济增长。在当前形势下,更应充分发挥好保障房建设惠民生、稳增长、调结构一举多得的作用。

       李克强指出,目前保障房开工建设已达到全年目标的70%以上,总体进展顺利。要突出抓好竣工入住这个环节,做到质量可靠、设施配套、布局合理,这样才能真正形成有效供给,更好地实行住房保障政策的初衷。一是对住房质量问题,要实行“零容忍”,严格责任追究,该赔偿的要赔偿,该清出市场的要清出市场。二是对配套设施欠缺的项目,要抓紧完善,保证市政等基本设施同步建成,尽快达到入住条件,并将此作为竣工的重要标准。三是对拟建的保障房项目,要精心规划,项目选址一定要从便利居民就业、就医、就学、购物等实际需求出发,使群众既安居、又乐业。

       廉租房将并轨公租房

       李克强说,随着保障房供应规模越来越大,入住群众越来越多,建立实现持续运行的长效机制势在必行。各地在入住居民收入动态跟踪、保障房准入退出、租金收缴等方面,已经有许多好的做法,要鼓励先行开展地方立法,为完善政府监管、规范市场运作、实现保障房可持续运行提供法制和政策保障。要创新运行管理模式,逐步将廉租房向公租房并轨,实行租补分离、明收明补,根据住户不同收入情况给予适当租金补贴。要兼顾居民承受能力、补贴支持力度和实际运营需要,合理确定公租房租金水平,通过在公租房项目中配建一定比例的商业用房等多种措施,充实运行管理资金,使公租房可持续运行。

       北京晨报记者 汤一原

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 李克强
  • 北京
  • 保障房
  • 选址
  • 便民
  • 公平分配
  •    

    留言评论