央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

提高劳动报酬占GDP比重 缩小居民收入差距

发布时间:2012年08月23日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  行业之间收入差距拉大、收入增长和百姓预期存在差距、低收入者劳动报酬偏低——收入话题每一次被提起,都牵动着社会的神经。

  作为收入分配体制改革的参与者,人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南认为,解决收入分配的出发点应该着重放在提高劳动报酬上。只有用合理的劳动报酬调动劳动者的积极性,让他们在分蛋糕中占有更多的优势,社会财富的蛋糕才能做得更大。

  李凤其和妻子都是环卫工人,十几年前,他们离开安徽老家来到上海,这么多年来,由于收入微薄,他们一直不能把儿女接到身边。

  2011年,上海市出台了“23号文件”,这份文件的核心就是建立环卫工人工资正常增长机制,这让李凤其和工友们的工资得到了提高,平均每名工人的月薪达到2000元左右。加薪后,李凤其两口子一个月有了4000元的收入,这让他们有了底气,把远在安徽的儿子和女儿接到了身边。

  苏海南指出,2012年年底,我国将有70%已建工会组织的企业建立工资集体协商制度,这一比例在明年将达到80%。

  “当前,还有另一个问题,就是分配差距在拉大,尤其城乡分配不公,这是分配秩序不规范的表现。”中国经济体制改革研究会会长宋晓梧建议,要格外重视“提低”。今年政府工作报告提出,要加快制定收入分配改革的整体方案。在未来,提高劳动报酬在GDP中的占比将成为收入增长的主要突破口。

  在河南省叶县,记者见到了一家合作社的负责人卫明阳,他一共流转了157户农民的3180亩土地,除了给农民的钱和粮食,他每年还能有10多万的收入,2011年加入合作社的农民人均增收30%。

  在我国,流转土地成立合作社逐渐成为农民增收的主要渠道,集约化、现代化生产既提高了收成,又增加了农民收入,还让当地的农业生产结构和水平大大提升。

  与此相伴的是,近年我国给农民种粮的直接补贴、农资综合补贴、良种补贴和农机具购置补贴等“四补贴”资金不断增加,2011年总额高达1406亿元。

  在系列政策的利好下,2011年,全国农村居民收入达到6977元,增量超过1000元,创历史新高;增幅超过11%,是自1985年以来增长最快的一年。城乡收入差距也从2009年的3.33倍,缩小到了2011年的3.13倍。

  专家指出,居民收入增加还有几个不容忽视的来源:2011年,中央财政民生支出达11659.31亿元,比上年增长30.7%;2011年,个税起征点从2500元调整至3500元,大约会减少1000多亿元的财政收入,让利于民;2011年,全国企业退休人员基本养老金调高10%,达到1531元,这是连续第8年上调。

  “说到中国收入分配格局,‘两头小、中间大'的橄榄型模型经常被作为理想的目标。”宋晓梧指出,有效调节过高收入,把社会成员的收入差距控制在合理的范围内,是伴随经济发展不断调整的过程。这就需要大力提高劳动报酬占GDP的比重,让低收入者向中等收入者靠拢;提升劳动技能和自主创业,让中等收入的人群增加。同时,要加紧解决垄断行业过高收入等不合理现象,规范收入分配秩序。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 贫富差距
  • 劳动报酬
  • 基尼系数
  •    

    留言评论