央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

湖南邵阳聘千人上街“执法” 罚款可提成80%

发布时间:2012年08月24日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

湖南邵阳聘千人替城管执法 罚款可提成80%

  8月17日,邵阳市西湖路与宝庆路交接处,穿拖鞋戴墨镜的市容监督员在对占压斑马线停放的车辆罚款。图/记者龙源

  如果你在邵阳城区违章停车,立马就会有一群市容监督员“包围”过来,并开出一张10元罚单。8月17日,记者赴邵阳调查。根据邵阳市城管局翻印的《市容环境监督员执法手册》,市容监督员的罚金将上缴给区财政,及时结算后,其中80%将返还奖励给监督员本人。

  在律师看来,市容监督员的执法资格并不合法。促进城市文明,不能以牺牲依法行政为代价,管理城市还得靠“法”而不是靠“罚”。本报记者龙源 实习生王宇 刘宽宁 邵阳报道

  -
  [现场] 监督员未穿制服见违章停车即罚款

  8月16日,张先生驱车到邵阳城区办事,在邵阳市区的十字路口等候绿灯时,“突然有人敲打我的窗户,要罚我10元钱,随后三四个人一拥而上,在路中间将我的车‘包围'了起来”。

  张先生说,自己打开窗户询问才知道,这些人是市容监督员,而罚款的理由是在等候绿灯时,临时停车,车辆压住了斑马线。张先生说,自己开了5年车,还是头一回遇到监督员罚款,开罚单的人连制服都没有,只在手臂上围了个红袖章。由于自己急着办事,张先生无奈之下交了10块钱作为罚款。“不知道他们是城管还是交警,凭什么对我进行罚款了?”张先生认为,10块钱是小事,但是对于这种不明不白的罚款,“应该有一个说法”。

  8月17日上午,记者开车来到邵阳市西湖路与宝庆路交接的十字路口。据实地观察,该路口的斑马线并非设置在车辆等候区的前方,而是设在等候区的中间。因此,驾驶员一旦不能准确判断前方的间距,就可能停靠在斑马线上。

  “这次罚款10块钱算了,本来要罚50块的。”一辆面包车在路口恰好跟队进入等候区,停在斑马线上,此时,立即有一男一女围住面包车,男子对司机开了罚单。很快,司机从窗户中递出10元钱,男子送出一张票据随后放行。

  上午10时许,一辆灰褐色私家车在临时停车的情况下,压住了斑马线。这时,旁边的人行道上立马走出一个身穿黑色短裤和拖鞋的墨镜男,敲打车主的窗户,并拿出一张红色单子,准备对其进行罚款。记者走下车拿手机进行拍照,墨镜男发现后离车而去。

  在路口的一处拐角,记者追到“墨镜男”,查验其胸口工作牌得知,对方为“市容监督员”,来自“百春园街道办事处”,当记者质疑“你们是否有执法权”时,几名工作人员随后四散而去。记者发现,这群人大多年龄在40岁到60岁之间,都未穿制服。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 城管
  • 执法者
  • 执法资格
  • 行政处罚法
  •    

    留言评论