央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

不让一个学生因家庭经济困难而失学

发布时间:2012年08月31日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家奖学金获奖学生畅谈

  问:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》(以下简称教育规划纲要)颁布以来,国家在家庭经济困难学生资助方面有什么新的措施,成效如何?

  答:党中央、国务院历来高度重视家庭经济困难学生资助工作。经过长期的努力,到教育规划纲要颁布前,我国已初步建立了义务教育、中等职业教育和高等教育学生资助政策体系。教育规划纲要就健全国家资助政策体系作了进一步部署,对从学前教育到研究生教育各个教育阶段的学生资助制度作出了整体设计和安排。两年来,为贯彻落实教育规划纲要,财政部、教育部等部门密集出台一系列新的资助政策和措施,不断扩大资助范围,扩展资助领域,提高资助标准,从制度上基本保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  第一,完善资助体系。一是建立了学前教育资助制度。从2011年秋季学期起,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。二是启动了农村义务教育学生营养改善计划。从2011年秋季学期起,在集中连片特殊困难地区开展试点,中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育学生提供营养膳食补助,每年惠及约2600万在校生。三是建立了普通高中家庭经济困难学生资助制度。从2010年秋季学期起,中央和地方共同设立普通高中国家助学金,每年资助学生约482万名,平均资助标准为每生每年1500元。截至目前,我国已建立起完整的学生资助政策体系,覆盖学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育和高等教育等各个教育阶段。

  第二,扩大资助范围。一是扩大中职免费范围。继2009年实行农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费政策后,2010年9月,财政部、国家发改委、教育部及人力资源与社会保障部共同印发《关于扩大中等职业学校免学费覆盖范围的通知》,从2010年秋季学期起,将免学费政策覆盖范围扩大至城市家庭经济困难学生。二是扩大应征入伍服义务兵役大学生实施学费补偿和国家助学贷款代偿范围。2011年10月,财政部、教育部、总参谋部研究制定了《应征入伍服义务兵役高等学校在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助暂行办法》,将大学生应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿范围由应届毕业生扩大至在校大学生。

  第三、扩展资助领域。一是解决特困生交通费,帮助所有高校新生按时报到。2012年,财政部、教育部支持中国教育发展基金会在中西部地区启动高校家庭经济困难新生入学资助项目,为家庭经济特别困难新生一次性提供从家庭所在地到录取院校间交通费及入学后短期生活费用,扩展了资助领域,实现了高校家庭经济困难学生全过程资助。二是出台了退役士兵教育资助政策。从2011年秋季学期起,对退役一年以上、考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵实施学费减免;经济上有困难的,纳入高校学生资助政策范围。

  第四,提高资助标准。一是提高了农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助标准。2010年和2011年连续两年提高中西部地区农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助标准,小学从2009年的每生每年500元提高到现在的每生每年1000元,初中从750元提高到1250元。二是提高了普通高校国家助学金资助标准。自2010年秋季学期起,普通高校国家助学金平均资助标准由每生每年2000元提高到3000元。

  2010~2011年,全国累计资助普通高校、中职学校、普通高中、义务教育阶段学生1.56亿人次,资助金额1836.76亿元,资助学生人数与金额连创历史新高;2011年资助金额比2009年增加308.7亿元,增长45.6%。其中:资助普通高校学生8055.14万人次,资助金额908.54亿元;资助中等职业学校学生3122.53万人次,资助金额497.03亿元;资助普通高中学生1289.2万人次,资助金额144.69亿元;资助农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生3135.73万人次,资助金额286.5亿元。两年来,全国2.66亿人次农村义务教育阶段学生享受国家免费教科书,覆盖面达88.1%;1.8亿学生享受地方免费教科书,覆盖面为59.6%。另外,在学费补偿、国家助学贷款代偿政策引导下,两年来全国高校共有6.55万名毕业生赴基层单位或艰苦行业就业,9.14万名学生应征入伍服义务兵役。

  可以说,教育规划纲要颁布实施以来,我国学生资助工作成效显著,基本实现了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的目标。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 资助领域
  • 国家课程
  • 资助体系
  • 家庭经济困难学生
  •    

    留言评论