央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

西藏阿里打造“神山圣湖环保体系”

发布时间:2012年09月05日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网 阿里9月5日电(卢军、王军)“未来几年,我们将借助公益基金会、旅游企业和民间的力量,打造神山圣湖环保体系。”西藏阿里普兰县副县长拉巴说。

  冈仁波齐屹立在西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉的主峰,绵延于中、印、尼三国边境,素有“神山之王”的美誉。由冈仁波齐、纳木那尼以及玛旁雍错、拉昂错两山两湖组成的地带,被藏族同胞称为“神山圣湖”之地。

  近年来,随着交通条件的不断改善和旅游业的发展,前往阿里地区朝圣的国内外游客和香客数量激增。据拉巴介绍,今年的游客和香客人数甚至超过了本地人口,多达1.6万人。

  游客在给当地带来经济收入的同时,也带来了塑料袋、饮料瓶等白色污染。特别是从2006年开始在冈底斯山脉两侧,塑料袋、矿泉水瓶、易拉罐等垃圾剧增。

  拉巴告诉记者,普兰县将在“十二五”期间投入700多万元用于神山圣湖地区的环境保护。同时,为减轻政府的环保压力,普兰县还将借助公益基金会、旅游企业和民间的力量,共同打造神山圣湖环保体系。

  目前,普兰县政府已与北京苹果基金会、西藏旅游股份公司达成合作协议,签订合约金额6.7亿元。接下来,普兰县政府将成立景区管理委员会,专门负责管理公益环保基金等。

  “联合环保公益组织,通过他们召集的力量,传播神山圣湖美景,宣传神山圣湖环保,这是一件一举两得的事情。”阿里地委副专员多布钦认为,只要环保理念深入人心了,环境问题就不难解决了。

  作为神山圣湖环保体系的一部分,目前,普兰县在全长52公里的冈仁波齐转山道、78公里的玛旁雍措转湖道上,沿路设立了30处垃圾回收站,用以回收白色垃圾、废旧电池等。同时,冈仁波齐神山所在的巴嘎乡也新设了10个垃圾回收站。(完)

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 神山圣湖
  • 环保
  • 西藏阿里
  •    

    留言评论