央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

校车安全管理条例细则未定 多地幼儿园新校车难上牌

发布时间:2012年09月06日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新学期开始,很多地方的小学、幼儿园购买了符合国家新标准的校车用来接送学生,然而,这一“上应法规、下顺民意”的举措却在多地遭遇“办不了牌照,无法取得校车标牌”的尴尬。

  国务院制定的《校车安全管理条例》已在4月5日公布施行,其目的就是为了“加强校车安全管理,保障乘坐校车学生的人身安全”。为何当符合标准的新校车摆在面前时,一些地方相关部门的表现又令人失望呢?

  多地幼儿园新校车上牌时“卡壳”

  “买了校车有什么用?买了校车上不了牌也没办法载人呀!我真是快被逼疯了,有苦没地方诉。”说此番话的是厦门市集美区崎沟幼儿园陈园长。在《校车安全管理条例》未制定施行前,崎沟幼儿园接送孩子使用的车辆同大多数幼儿园一样是面的和面包车,但在《校车安全管理条例》制定施行后,按照规定幼儿园新学期不能再使用过去的车辆接送孩子。

  为此,崎沟幼儿园在今年7月24日向厦门金龙客车公司购买了符合国家标准的新校车,可令陈园长没想到的是新校车却因不能上牌,至今无法提车。对此,厦门市教育部门工作人员的解释是,校车挂牌的流程相对复杂,涉及的职能部门比较多,目前各个部门正在协商,争取尽快出台具体细则。

  据记者了解,幼儿园购买新校车却上不了牌照的状况不单单出现在厦门,江苏省高邮市新星幼儿园也有相同经历。“今年8月8日,我向高邮市教育局咨询如何办理校车手续,但他们回答没办理过不知道该怎么办,因为高邮市是县级市,当地的车管部门没有权力办校车许可手续,让我到扬州市车管部门办理,经过几番周折后,扬州车管部门在8月31日给新校车办理了专用客车牌照。”新星幼儿园园长杜健中告诉中国青年报记者。

  据杜健中介绍,新星幼儿园上半年就开始准备购买新校车,等到国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布“专用校车安全国家标准”后,自己特意到汽车生产厂家让车厂根据国家标准量身定制校车,一共花去16万元,可没想到申请校车使用许可的过程一波三折。

  此外,根据《校车安全管理条例》规定,校车应当具有“公安机关交通管理部门发放的校车标牌,禁止使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务”。而当记者询问新星幼儿园新校车是否具有校车标牌时,杜健中表示,新校车还没有得到公安部门发放的校车标牌,但高邮市车管所和高邮市教育局联合给新校车发放了“机动学生车辆标识”,用以区分于其他车辆。据他透露,目前高邮市另一家幼儿园的校车使用的也是由该市车管所和教育局发放的“机动学生车辆标识”作为接送孩子车辆的许可。

  针对杜健中关心的何时能够发放正规校车标牌的询问,高邮市公安交管部门回应“这些都是暂时的应急措施,校车标牌会尽快发放”。据记者了解,除了福建、江苏以外,新校车上牌难的问题在湖北、安徽、广东等地也同样存在。原因大致都是“具体办法尚未制定,需要部门相互协调”,对此,相关评论人士认为,校车安全已是国人最为牵挂的大事。当国家紧急出台《校车安全管理条例》之时,各地理应尽快出台具体细则与新标准接轨。却不料新校车竟然会在办理相关营运手续、上牌时“卡壳”。眼下已经开学,学生们等着乘车上学,对于目前各地出现的校车上牌难现象,不禁要问一句:早干什么了?

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 条例
  • 新学期
  • 安全管理
  • 校车安全管理条例
  • 条例规定
  • 上海市教委
  • 卡壳
  •    

    留言评论