央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

家长质疑教室甲醛超标部分学生缺课 校方检测合格

发布时间:2012年09月07日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  九月初,正值学生开学,但日前浙江杭州一名学生家长却向本网投诉,称其孩子所在行知小学一班级1/3学生集体缺课,原因是部分家长集体质疑学校教室甲醛超标。

  对此,记者于9月4日来到杭州行知小学进行采访,该校校长钱金林表示目前2年级1班确有近3成学生未来上课,但该校教室经两次检测,空气质量合格,不存在家长所说的甲醛超标现象。

  9月6日,记者又从钱金林处获悉,行知小学在3日委托杭州市质监局检测的报告6日下午已交到学校,报告显示空气质量合格,检测过程有部分家长参与,目前部分家长已经认可了检测报告,但6日仍有8名学生未来上课,其中6人是体质过敏,2人感冒。

  学生家长:新建校舍甲醛超标

  行知小学2年级一位学生家长告诉记者,今年新学期行知小学搬至学院路新校区,大家都很开心,但是开学第一天他们发现教室里气味刺鼻,最后发现气味主要来自新课桌椅。

  该家长透露,开学当天,老师给每一个学生发了两袋竹碳放在抽屉里。

  针对此,部分家长9月1日晚在学校教室做了体验,发现两小时后喉咙痛,眼睛酸疼。于是家长向校方提出,要求推迟开学、更换课桌椅,但学校拒绝。

  家长怀疑课桌椅甲醛超标,担心孩子身体受到伤害,所以有部分家长拒绝让孩子上学。该家长告诉记者,仅一个班级,未上学的学生就占到该班总数1/3。

  目前家长质疑学校的检测报告,认为为什么不可以让家长代表参与共同邀请检测机构?

  校方:空气质量达标 请家长拿出权威报告

  9月4日上午,记者来到位于学院路的行知小学新校区,发现在新校区内还有小规模施工作业。

  记者看到该校目前正在上课,不少学生在新教学楼内做游戏。在教学楼5楼,记者看到了部分摆在走廊内刚刚组装好的桌椅。

  记者从行知小学校长钱金林处得到核实,该校2年1班4日上午尚有10余学生未来上课,该班级总人数为40多人,其他班级学生99%到员。

  钱金林告诉记者,该校今年搬迁至新校区,新校区主体建筑3、4月完工;7月,课桌椅和学生用橱柜经过西湖区招标办统一招投标,900余套桌椅最后由杭州华育公司中标制作,每套桌椅因采用实木家具,价格为200余元每套,高于160-180元每套的板材桌椅。

  在5月25日,学校室内装修工程全部结束后的一周,建造商杭州雅戈尔置业有限公司邀请杭州绿色空间室内环境检测有限公司全面地进行了室内环境质量检测,检测结论:室内空气中所测污染物符合GB50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》I类民用建筑工程标准要求。

  钱金林介绍说,8月下旬该校课桌椅和橱柜安装完毕。在8月29日,学校委托杭州七月草环境检测治理有限公司进行室内空气质量检测,检测结果:检测项目均符合I类民用建筑工程标准要求。

  记者在七月草环境检测治理有限公司出具的检测报告上看到,教学楼5个楼层甲醛检测点报告为两个点为0.07,三个点为0.06,一个点为0.05,低于居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米的标准。

  “即使这样,我们也让七月草环境检测治理有限公司进行过处理,花费2万元左右。”钱金林介绍说。

  “我们有两次检测都表明教室内空气合格,如果家长质疑我们这个检测结果,可以请他们拿出更权威的报告。”钱金林说。

  基于此,钱金林认为,家长提出的要求没有正当理由,因此学校包括2年1班在内均正常上课。

  西湖区教育局:要确保学生在安全环境下上课

  4日记者联系到西湖区教育局,该局基财科一黄姓负责人告诉记者,目前西湖区教育已获悉有部分家长反映行知小学空气质量情况。对此,西湖区教育局明确表态,首先一定要确保所有学生在安全的环境内上课,并将此落实到实处。

  该负责人称行知小学已委托杭州市质监局再次做空气质量检验,四个工作日内将出结果。同时他希望家长要相信科学,对于权威部门出具的报告予以认可。

  同时,对于此前部分学生的缺席,该负责人称学校方面会予以给其补课,使其在学习方面不会落下。(完)

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 教师
  • 甲醛超标
  • 学生家长
  • 缺课
  • 部分学生
  • 学生集体
  • 检测报告
  •    

    留言评论