央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

彝良地震灾区救灾仍存压力

发布时间:2012年09月10日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网 云南彝良9月9日电 9日,记者深入云南彝良地震灾区了解到,救援工作有条不紊推进,但由于地质脆弱、天气变化等原因,救灾工作仍面临较大压力。

  据云南省昭通市彝良抗震救灾现场指挥部晚间通报,截至9月9日12时,因灾死亡81人、受伤821人,受灾人口18.3万户74.4万人,需紧急转移安置人口4.47万户20.1万人。地震造成房屋倒塌7138户3万余间,公路塌方259处,18条乡村公路通行受阻,路基2万余米、石拱桥11座受损严重。

  到9日,地震灾区的通讯已基本恢复,供电、交通进入全力保通阶段,救灾物资陆续发放到受灾群众手中,更多的受灾群众得到转移安置,300余名灾后防疫和卫生监督工作人员全面展开工作,来自社会各界的捐赠资金也大幅增加。

  据昭通市供电部门介绍,目前已恢复灾区2.9万户8万余人口的供电,此前受损的31条供电线路得到恢复,其中2条处于震中的线路正通过迂回线路供电。但灾区车流量大,道路条件差,很多地区电路维修设备只能靠人工搬运,难以快速到达。此外,受灾线路大多位于山区,电网抢修和维护压力较大。

  在交通方面,目前,灾区重点路段已全面抢通并处于全力保通阶段。但由于受灾范围大,受灾程度深,抢修保通任务重,灾区余震不断,河谷两侧山体破碎,山区公路随时面临中断危险。记者在前往重灾区洛泽河镇的一路上,多次出现落石、滑坡等问题,公路几度中断。而据气象预报,未来降雨将给公路保通带来更大压力。

  在人员搜救方面,除个别地形地貌复杂地区外,其他划定区域已基本实现搜救全覆盖。截至9月9日12时,抵达彝良县灾区的救援队伍有19支4800人左右,其中部队救援队伍14支4300人左右,其他救援组织5支447人,加上志愿者和市县乡村干部职工等力量,参与搜救的人数达7000人以上。

  在救灾物资和受灾群众安置方面,截至18时,昭通市已调运救灾帐篷11665顶、彩条布4253条、折叠床1000张、棉被10505床、棉衣6000件,发放大米15.73万斤、方便面5.43万桶、矿泉水18.24万瓶,紧急转移安置受灾群众17.5万余人。同时,灾区通过积极组织受灾群众自建临时抗震棚、投亲靠友、转移到安全的村委会和学校及县城公共场所安置等方式,解决受灾群众临时避险安置问题,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  记者9日在多个受灾群众安置点看到,为了应对预报的雨水天气,群众正在救灾帐篷内搭建床铺或挖建排水沟。

  另据通报,截至9月9日14时,昭通市民政部门已接收社会各界捐赠资金1080.43万元。指挥部已成立专门监督小组,对使用全过程实行跟踪监督管理,确保捐赠款物安全、合理、合法使用。(完)

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 受灾群众
  • 救灾工作
  • 救灾物资
  • 地震灾区
  • 抗震棚
  • 雨水天气
  • 彩条布
  • 山区公路
  • 石拱桥
  •    

    留言评论