央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 6.14世界献血者日 >

适量献血可增强造血功能

发布时间:2010年06月10日 09:56 | 进入爱公益 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

一个健康人的总血量,约占体重的8%,一个成年人的总血量约为4000至5000毫升。平时80%的血液在心脏和血管里循环流动着,维持正常生理功能;另外20%的血液储存在肝、脾等脏器的毛细血管内,一旦失血或剧烈运动时,这些血液就会进入血液循环系统。

成年人的骨髓平均每天可造出15亿个血细胞(约40毫升血量的细胞),同时也有相应数量的血细胞衰老死亡。骨髓造血功能也同全身其它器官一样,随着年龄的增长而逐渐减退。坚持长期适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发,保持较旺盛的新陈代谢,不断产生出更具生命活力的年轻血细胞,新鲜的血细胞的比例明显高于未献过血的人。

据了解,献一次全血(200毫升)仅占人体总血量的二十分之一至二十五分之一,献血后体内储存的血液马上会补充上来,不会减少循环血容量。献血后失去的水分和无机物,1至2个小时内就会补上;血浆蛋白质,由肝脏合成,一两天内就能得到补充;血小板、白细胞和红细胞也很快就能恢复到原来水平。

研究还表明,由于急性脑梗心梗患者血黏度、红细胞压积、纤维蛋白原等指标均较正常值高,献血是预防这些疾病的有效手段之一。献血对心脑血管系统有良好的远期影响,对减少心脑血管病的发病率具有积极的预防作用。

   

留言评论