央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 6.14世界献血者日 >

中老年人如何降低高血液粘稠度

发布时间:2010年06月10日 10:39 | 进入爱公益 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中老年人易患高粘稠血症,血液粘度的高低与血浆蛋白浓度有很大关系。许多血浆蛋白异常的疾病都可以表现出明显的高粘滞症状,如巨球蛋白血症、多发性骨髓瘤、先天性高纤维蛋白原血症、某些胶原性疾病等。由于血浆中蛋白含量的异常升高,使血浆粘度明显升高,进而使血液粘度升高。另外,血浆蛋白的增加也可以导致红细胞的聚集,原发性或继发性真性红细胞增多症、肺心病、白血病、烧伤、严重脱水、高原环境、长期缺氧等都可造成红细胞数量的明显增多,从而导致血液粘度升高。

血液过于粘稠,血流速度必然会慢,严重时可影响人体重要器官的血液供应。血流缓慢,如同时有血管内膜粗糙(动脉粥样硬化),血小板易聚集破裂形成血栓,发生心脑血管疾病。血液瘀滞、循环不畅、供血供氧不足,可出现头昏脑涨、胸闷、气短、疲惫等症状;损伤大血管和微循环,加速糖尿病患者并发症的发生和发展;易使癌症患者的癌细胞在体内生长、扩散和转移,并影响抗癌药物的治疗效果。

当血容量减少、体表温度降低时,血液粘稠度自然增加。因此,一旦饮水充足,体内水分得到补足,粘稠的血液便立刻被稀释。所以血液粘稠除了药物治疗外,科学饮水和选择食物可以起到稀释作用。比如,早晨起床后、三餐前、饭前1小时和睡觉前,最好饮水200毫升。再就是饮用20℃~25℃的白开水或淡茶水,因为其张力、密度等都接近血液和组织细胞。

除正确喝水外,有的食物也具有血液稀释功能。黑木耳、洋葱、柿子椒、香菇及草莓、菠萝、柠檬等可以抑制血小板聚集、防止血栓形成;西红柿、红葡萄、橘子、生姜等,具有类似阿司匹林的抗凝作用;香芹、胡萝卜、魔芋、山楂、紫菜、海带、玉米、芝麻等具降脂作用。 所以,血液过于粘稠的人,应该按照上述方法饮水和选择饮食达到稀释血液的目的。

   

留言评论