央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 加快东兰革命老区经济发展座谈会 > 首页 >

黄光华:凝聚各方力量 推动科学发展 造福老区人民

发布时间:2010年06月26日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV..cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        2010年6月26日上午9点,由中国将军书画院主办,中共广西东兰县委员会 、广西东兰县人民政府协办,中国网络电视台专题报道的“感恩各方关怀 凝聚社会力量”加快东兰革命老区经济发展座谈会,于北京钓鱼台国宾馆举行。中共东兰县委书记黄光华在加快东兰老区经济社会发展座谈会上进行了汇报。


        黄光华县委书记借助今天座谈会,代表东兰县委、县政府和老区各族人民,对将军们、领导长期以来对东兰老区的关心和帮助。特别是在革命老区建设、经济社会发展和韦拔群诞辰115周年纪念活动以及抗旱救灾工作中,都给予东兰县的大力支持非常感谢,而且从中倍受鼓舞。并汇报如下:
        一、东兰老区的发展始终得到上级的特殊关怀


        东兰县位于广西的西北部,全县共有14个乡镇147个行政村(社区),总人口29万人。县情可概括为“六区六乡六基地”。“老、少、边、山、贫、库”是县情的基本特征,也就是“六区”:一是全国著名的革命老区,是广西农民运动的发祥地、百色起义的策源地、右江革命根据地的腹心地,是邓小平、张云逸、韦拔群领导右江土地革命的指挥中心。东兰人民为中国革命胜利作出了巨大的贡献和牺牲,有1400多人参加赤卫军,有4600多革命志士参加红军,有1600多人跟随党中央走上二万五千里长征,有6300多人为中华民族的解放事业英勇献身,仅韦拔群烈士一家就有17位亲属先后为革命捐躯。在革命低潮的1932年,全县总人口由11万人减少到5万人。解放后全县有2200多人被确认为革命烈士;二是少数民族地区,三是边远山区,四是大石山区,五是国家级贫困地区,六是国家重点工程岩滩电站淹没区。“六乡六基地”是县情的基本概括,既是我党早期著名的农民运动领袖、百色起义领导人、红七军和右江革命根据地创建者、中华苏维埃共和国中央执行委员、早年为党为国捐躯的人民军队杰出将领、为新中国成立作出突出贡献的人民英模韦拔群的故乡,韦国清、韦杰、覃健、韦祖珍、覃仕冕等五位共和国开国将军的故乡,又是我国板栗之乡、三乌鸡之乡、铜鼓之乡、生态之乡,还是全国“东桑西移”基地县、全国异地养老基地、全国青少年教育基地、广西中药材生产基地县、广西爱国主义教育基地、广西党员干部教育基地。

       长期以来特别是近几年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在上级党委政府、各级各部门和社会各界的关心支持下,我们紧紧抓住“八七”扶贫攻坚、西部大开发、新一轮扶贫攻坚和东(兰)巴(马)凤(山)基础设施建设大会战等有利机遇,坚持“生态立县、旅游旺县、科教兴县、产业富县、工业强县”的发展思路,深入学习实践科学发展观,大力弘扬老区精神,依托特色资源优势,主动承接产业转移,走出了一条以资源换产业的特色发展之路。2007年、2008年东兰县被评为“广西科学发展进步县”。2009年,在自治区党委政府的关心支持下,在河池市委市政府的精心组织主办下,我们成功承办了韦拔群诞辰115周年纪念活动,主要是投资7000多万元,兴建韦拔群纪念馆、拔群广场、将军园等一批永久性纪念设施,投资5000多万元修建途经韦拔群故居的红军路等一批民生工程,敬请梁光烈、迟浩田、李继耐、刘精松等140多位将军、老红军等题词纪念韦拔群200多幅,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复亲临东兰视察纪念活动。同时,在中国将军书画院的大力支持下,我们在北京举办了《人民英模韦拔群》发行式暨筹备开展韦国清同志诞辰100周年启动仪式,全国政协副主席厉无畏莅临指导并作重要讲话。纪念活动成为了“弘扬拔群精神,造福老区人民”的民心工程,有力地推动了东兰科学发展。2009年全县地区生产总值14.48亿元,同比增长16.1%;固定资产投资20.66亿元,同比增长47.4%;工业总产值6.6亿元,同比增长14.6%;城镇居民人均可支配收入1.1万元,同比增长11.6%;财政收入1.3亿元,同比增长23.7%;农民人均纯收入2628元,同比增长10.4%。更让我们感动的是,在东兰老区遭受特大旱灾的时候,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝亲临东兰视察工作,看望慰问各族干部群众,对我县抗旱救灾等工作给予充分肯定,对今后各项工作作出重要指示;刘精松上将等10多位共和国将军以书画精品慈善义卖的形式为东兰旱区捐款100多万元;今年5月11日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平视察广西并召开座谈会,我县作为县一级代表在会上作了工作汇报。

   

留言评论