央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

透过“巴比”慈善晚宴看中国富豪慈善观

发布时间:2010年10月12日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一场“闹剧”终于收场,这是国庆节后很多中国企业家、媒体和公众对盖茨巴菲特慈善晚宴的感受。当晚素有推动中国慈善事业进程的50多位中国富豪在人们的期待中“悄然而至”。没有捐赠数字,没有更多承诺,呈现给公众的仅是一场简单而普通的慈善交流会。而唯一留给我们深思的是巴菲特面对媒体所说的那句话,“中国的慈善事业是中国人民自己决策的事。”

  人们期望中的“巴比行动”已成往事,但是那参会的50位中国的富豪却仍然站在中国慈善大潮的前沿阵地上。如今,像“意外的邂逅”对慈善事业有了更深的思索?中国的慈善事业的未来将面临怎样的波澜壮阔?与巴比接触后的富豪慈善将何去何从?……类似这样的疑问也许更值得我们关心。

  我们有理由相信,中国的富豪阶层已在以不同的方式推动着中国慈善事业的发展,他们或引导,或保守,或创新,或浅尝辄止——在不断地探索中,富豪们逐渐形成了务实、张扬的风格。

  ■ 本报记者 于佳莉

  实务派

  王传福:用科技支持慈善

  巴比中国行最重要的环节似乎是与比亚迪结缘。而在当天的慈善晚宴上,比亚迪总裁王传福的出现显然在预料之中。

  据称,2009年9月28日,王传福以财富350亿元名列“百富榜”榜首。同年11月5日,“福布斯中国富豪榜”发布,王传福成为继2009年度胡润百富榜之后的双料首富。

  在出席巴比慈善晚宴之前,比亚迪总裁王传福在现场用科技支持了慈善,他向西藏无电区捐赠了总价值2500万元的家庭能源系统,以解决西藏偏远无电区农牧民的用电需求。

  对于此举,巴菲特给予高度评价,“它非常有意义,能够改变藏民们的生活,我们天天都有电,所以我们都觉得是理所当然的,但是现在藏民们也能够得到。我作为比亚迪的一分子感到非常高兴”。

  有媒体称,遭遇主力车型销量增幅下降、经销商退网传闻四起的比亚迪,似乎希望借助巴菲特中国行的影响,把外界的注意力转移到其努力提升品牌形象、热心社会公益活动等方面。

  据知情人透露,比亚迪目前正在积极筹备公益基金会,目前已基本完成相关手续。

  刘沧龙:慈善常青树

  曾经获得中国慈善排行榜“2009慈善特别贡献奖”的宏达集团董事长刘沧龙受邀出席了巴比慈善晚宴。据刘沧龙介绍,整个晚上气氛十分轻松、友好和坦诚,完全就是一次朋友的聚会与交流,并非外界此前盛传的那么神秘。

  从1999年到2008年,刘沧龙带领的宏达集团在参加慈善事业、光彩事业、社会捐助、新农村建设捐资总额已达4.06亿元,已支付3.56亿元,其中2007年捐资14891.78万元。投身慈善,是刘沧龙历来的作风。

  值得一提的是,当年汶川地震,四川宏达集团在自身受灾特别严重的情况下,率先捐赠现金500万元,用于支援灾区的抗震救灾的善举得到了社会的高度认可。很多人觉得这是国内企业率先担起民族道义大旗的典范力量。

  刘沧龙的慈善事迹塑造了民营企业作为中国慈善事业中坚力量的典范。

  曹德旺:最专业的慈善家

  在当天的巴比慈善晚宴上,曾经在社会上引起一阵轩然大波的福耀集团董事长曹德旺率先向盖茨和巴菲特“开炮”,抛出了一个人们最关注的话题“裸捐”,他表示,企业家做好企业就是最好的慈善,未必非得要“裸捐”。这似乎多少挽回了曹德旺在慈善方面的一点面子,殊不知这番话的背后是他因慈善而备受折磨的心。

  2009年2月,曹德旺宣布捐赠其所持福耀集团60%股权,用于筹建以父亲名字命名的“河仁慈善基金会”。此后,他数次进京,努力通过种种渠道推进该基金会的建立。但一年多艰难的奔波推进之后,他最终只能作出妥协。

  种种原因,让曹德旺的股捐慈善梦想没有完成,但曹德旺的慈善专业知识却不亚于任何人。据知情人透露,当时曹德旺已经组成专门的团队运作河仁基金会事宜。基金会下设四个管理机构,分别负责预算和财务管理、慈善项目管理、资产直接项目投资和间接项目投资。在章程中没有让亲属和子孙受益的条款,严格程度将不亚于上市公司制度。

  虽然股捐慈善梦想没有如愿,但是前不久,他向中国扶贫基金会捐赠了2亿元,作为“老牌资深”的捐赠人,曹德旺拿出专业的知识,并没有轻易地信任扶贫基金会。为求安心,他为自己的巨额善款设计了全新的制度:扶贫基金会负责善款的下发和项目的执行,而曹德旺本人则组织独立的监督委员会对项目的执行进行全过程监督。

  牛根生:“基因式”慈善运作

  素有中国“股权”第一人的牛根生毫无悬念地出现在了巴比慈善晚宴上。虽然他在中国慈善界已拥有一席之地,但参加晚宴后感慨地表示,对慈善有了更多的理解。

  四五年前,牛根生有了捐赠股票的想法,这在当时的慈善界像重型炸弹一样,吸引了无数人的眼球。鉴于当时公司法规定股权不能捐赠,只好采取了虚拟转让的方式。2005年,新公司法出台后,股权可以捐赠了,但捐赠额度每年不能超过25%。到2009年,牛根生的股份才得以捐赠完毕。局于法律限制,牛根生创造了一条先成立专项基金,然后捐股给基金会的道路。2004年12月28日,为“老牛专项基金”而创立的平台机构“蒙牛事业发展促进会”注册完毕。牛根生承诺,将其拥有的蒙牛乳业和内蒙蒙牛所获现金红利的49%捐给老牛基金会。

  2005年1月12日,“老牛专项基金”正式设立,在内蒙古自治区民政厅的登记管理之下,非公募基金会老牛基金会也对外宣称成立,牛根生将自己在蒙牛所占的10%左右的股份全部捐出。

  2009年,牛根生又出奇招,套现9.55亿港元做公益,当时变股为现的捐赠方式在国内尚未出现。当时很多人揣测,老牛这次大手笔的动作是否已触及公益市场底线?

  一年过去了,老牛的慈善不仅做得有声有色,而且还对未来基金会的发展形成了一套自己的模式体系——“基因式”慈善模式。它是着眼于改造社会基因的一种慈善模式,比如把慈善方面的立法研究、制度研究、文化研究等纳入慈善事业的支持范围,因为一部好的法律、一项好的制度、一个文化范式所改变的往往是社会的重大方面乃至整个国家的全貌。

  王健林:向世界级慈善家迈进

  由于万达集团董事长王健林很早进入慈善领域,曾经荣获中国慈善排行榜“年度十大慈善家”称号,当天的巴比慈善晚宴,王健林虽然受到了邀请但因其他活动与晚宴时间冲突,没有出席当天的慈善晚宴。

  “我想成为一个大慈善家,首先成为中国最大的慈善家,然后成为世界级慈善家。”这是王健林一直存有的梦想。他表示,之前公司设定的制度是:他个人股权的90%搞成一个慈善基金,剩下的10%将来再做安排。目前,已经实施,公司的法人结构已发生改变。

  至于为何未向外界透露,他表示,慈善可以大张旗鼓去做,也可以默默去做,每个人行为方式不同,而他本人更欣赏低调做事。

  据了解,大连万达集团已累计捐助现金(不包括实物)超过12亿元。近年来,万达集团建立数只慈善基金,其中在大连市捐款1000万元建立国内首只农民工援助基金,向民政部捐款500万元建立全国首只应急救助基金,捐款1500万元建立全国工商联扶贫专项基金。

  个性派

  陈光标:崇尚高调慈善

  慈善家陈光标最喜欢沐浴在镁光灯下,在巴比慈善晚宴这样的场合,他更不会放过这个难得的机会。当晚,他第一个宣布自己“裸捐”,并将其作为“见面礼”送给巴比,孰料他的裸捐不仅没有得到巴菲特和盖茨的认同,而且也没有得到在场大多数富豪的响应。

  陈光标,这位中国首善在2010年9月5日公布自己写给盖茨先生的信件,承诺“裸捐”,死后将所有家产捐献社会,刹那间,成为媒体围观的对象。在接下来的一周内,他已经接受过国内外一百多家媒体的专访,他要高调做慈善,以至深夜两三点,他仍在媒体的聚光灯下。令很多人困惑的是,在巴比邀请的五十一位富豪中,陈光标几乎算是最穷的一位。

  富豪对慈善事业的贡献无疑是值得肯定的,但如果富豪们真的承诺捐赠巨额财富,由谁负责管理?如何使用?捐赠财产的税收问题如何处理?在没有明确的道德准则、配套的法律制度和操作惯例下,“裸捐”的前景在哪里?就像任何植物的生长都需要具备一定的土壤一样,陈光标的“裸捐”是否能继续走下去?也许连他自己也没想好。

  陈发树:慈善向技术层面转变

  巴比来华会见中国富豪交流慈善,新华都董事长陈发树是其中必不可少的一位。这主要“得益”他去年那83亿捐赠的“烟雾弹”。陈发树在高调宣布股捐83亿,引起轩然大波后随即隐身。

  当时,他承诺捐出名下所持有的83亿元市值的股票成立了福建新华都慈善基金会。这在当时被媒体誉为中国史上最大的慈善基金会,然而只是这一次“散财”更像是一场“空口慈善家”的秀,抽丝剥茧后发现,陈发树所声称的83亿元真正到账的只有1亿元。

  2009年10月20日,陈发树在北京宣布设立新华都慈善基金会,并将其个人持有的价值83亿人民币的有价证券捐赠给基金会。随后,陈发树担任基金会会长,唐骏担任基金会的执行理事长,全面负责基金会的管理和日常运营。但是83亿的说法,在登记时未曾有过申请,目前只有注册资金1亿人民币。

  2010年4月15日,在新华都基金会诞生半年之际,陈发树和唐骏再次来到北京,首次公布基金会半年来累计捐助6亿元。随后,新华都慈善基金会又捐资5亿元支持闽江学院组建新华都商学院,声称这是迄今为止国内民企单笔最大的捐资办学项目。

  从新华都基金会成立开始似乎就落下了“模糊”的概念,包括资金管理、流向以及运行模式、公益项目筛选等。不得不感叹,中国的慈善事业已经更多的走向了技术层面。

  杨澜:最棒的“慈善主持人”

  杨澜是巴比慈善晚宴为数不多的受邀女富豪。当然,晚宴当场她还有另外一个特殊的身份——主持人。10月7日,杨澜博客记叙,她与巴菲特再度碰面,巴菲特一句“她是最棒的”,令她颇感荣幸。

  2005年,杨澜将阳光媒体投资集团权益的51%无偿捐献给社会,成立非赢利机构阳光文化基金会,在香港注册。多年来,阳光文化基金会致力于慈善公益组织的能力建设等方面的项目。

  据多位参会富豪都表示其实自己并不认识盖茨基金会以及巴菲特,之所以参加晚宴是由于杨澜和吴征的“阳光文化基金会”从中牵线。据了解,参与此次晚宴的大部分人是由杨澜和吴征以及“阳光文化基金会”协助盖茨基金会邀请。

  杨澜表示,中国的慈善事业正处于一个历史性的开拓时期,需要全民的参与,呼唤着更健全的法制环境与更专业的慈善机构。“我觉得,巴菲特与盖茨的此次慈善之旅,最积极的影响就是让全社会进一步的关注慈善,同时也让有意做慈善的人坐下来好好想一想,究竟要帮助谁,如何帮助。”

  李连杰:欲挑战慈善制度

  明星效应似乎在巴比慈善晚宴的作用不大,当然,李连杰自己也清楚,当天是作为壹基金的创始人身份出席,而不是某某明星。不过,当晚稍显低沉的他估计还没有完全从前段时间“壹基金”中断的风波走出来。

  9月12日,李连杰做客央视《面对面》,对着电视观众说出了“壹基金可能中断”的话语。原因是,很多专业的人开始质疑壹基金身份问题到底怎么回事?不能向公募转移?如何承接项目?法律结构是否清晰……

  随后。媒体对于壹基金给予了空前的关注和报道。

  公众熟知的壹基金成立于2007年4月。“每人每月捐1块钱”的口号是它的标志,壹基金也因这一鼓励普通人参与的朴素理念被广为推崇。虽然选择了这样典型的公募模式,但壹基金从一开始就不是一个独立的公募基金会。而这也成为日后壹基金身份合法性问题的隐患。

  成立公募基金会是无数从事慈善事业人士的梦想。但对于李连杰而言,依靠自身的影响力,壹基金已经做到了大多数人所无法企及的慈善状态,但如果在继续走下去,是否可以进一步挑战我国现行的慈善法律法规?这对中国的慈善制度发起了又一次进攻。

  潘石屹、张欣:捐赠的多少并不重要?

  在巴比来中国“召集”中国富豪“聚会”第一个泄密者估计要数SOHU中国潘石屹、张欣夫妇,张欣是第一个称自己“收到慈善晚宴请柬的人”,她对外界说收到的时候,主办方还没有寄出请柬。紧接着潘石屹开始了微博直播,这对前期被媒体吵得很热的夫妇,反而在当晚的慈善晚宴上显得有些低调。

  据公开资料显示,过去五年间,潘石屹、张欣夫妇在救灾、教育、社会公益、扶贫等方面捐赠5940万元。

  潘石屹一直认为,捐赠的多少并不重要。现在社会公益行动中有一个误区,不少企业把参与社会公益等同于捐钱捐物,而且把捐的多少等同于贡献的大小,这种观念是不正确的。

  SOHO中国从2004年开始成立了自己的基金会做慈善,6年的时间里,一直在摸索中前行。张欣说,这也正是目前我国慈善事业需要向发达国家学习的地方。

   

留言评论