央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

国家赔偿之门不妨开大些

发布时间:2010年10月26日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  10月20日,国务院法制办公布《国家赔偿费用管理条例(送审稿)》,公开征求社会意见。该《条例》的一大“亮点”,是首次明确了国家赔偿后向责任人追偿的标准,有望改变《国家赔偿法》中的追偿条款多年来的“休眠”状态(10月21日《新京报》)。

  国家的钱袋子固然要看紧,但国家赔偿之门不妨开大一些,让公民感到受冤之后的温暖,这也是体现政府的真诚。

  首先,《草案》在《国家赔偿法》规定的程序之外,“创造性”地规定了赔偿义务机关的“中止审核”程序。当然,在财政制度中多了这么一道手续,可以严防国家财政的流失,但也给公民申请国家赔偿增加了一道坎。

  其次,《草案》规定对于国家赔偿中的财政违规、违法行为,将予以处理、处罚和处分。对于冒领国家赔偿等行为,当然应该严惩。问题在于,处罚的范围还包括“超过国家赔偿法规定的范围和标准实施国家赔偿造成财政资金损失的”,就是说多给了国家赔偿也要受罚。这似乎并不合适。

  因为目前的新《国家赔偿法》中标准本身太低,在司法实践中,高于国家标准的赔偿,可谓比比皆是,这体现了对公民权利的重视。

  新《国家赔偿法》中规定,赔偿义务机关可和公民对于赔偿的数额依法进行“协商”。既有“协商”,当然就不一定把标准定得太死。这虽然与财政支付制度有一定的不协调,但“从严掌握”,甚至要追究责任,恐怕社会效果更不好。

  再次,关于国家赔偿之后,对相关责任人的追偿问题,《草案》第16条、17条对行政追偿和刑事追偿有不尽相同的规定。但公务员的基本工资是很低的,最高追偿限额可能只有一两万元,这对于实际收入并不低的公务员,是否有足够的教育、惩戒作用?

  但问题是两难的,如果追偿标准太高,那么就可能刺激已然违法的国家机关想方设法回避国家赔偿的责任。国家赔偿的宗旨是对于责任人的追责、惩戒,还是对受到政府违法行为伤害的公民的补偿?(作者 法律工作者黑格二)

   

留言评论