央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

爱心男子3年献血16800ml 因容貌缺陷难就业

发布时间:2010年11月04日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏



焦华宏

  今年3月17日之前,37岁的焦华宏还是日照的一位普通男子,没有人关注他,即使他连续八年无偿献血,医生说,他所献的16800ml血液足够三位成人的血液总量。然而,一场车祸改变了他的命运,花光了家中积蓄,背负了数万元债务,车祸给他所带来的远不止这些,因左眼睑严重外翻,焦华宏找工作处处碰壁,外貌上的缺陷导致没有任何一家单位愿意接收他。

  为什么献血?

  “这是习惯,也是责任”

  近日,焦华宏辗转联系到记者,在说自己坚持下来的献血习惯时,记者所感觉到的只有他的一份坦然和责任,“我没有钱,物质上不能给需要帮助的人提供什么,但我可以献血,我觉得这方面我有能力帮助他人。”焦华宏说,这是习惯,也是一种责任。就在出事后,自己也曾去献过血,但被医生拒绝了,原因是会影响到他的身体健康。

  焦华宏说,他也不知道媒体能帮他什么,但能想到的救命稻草也只有媒体了,“我希望得到帮助,不想因为外貌失去工作的资格,我还有妻儿和老人要养活。身体好了,我还想继续献血,给更多的人提供帮助。”  

  好人有好报

  感动医院,获免费手术机会

  10月30日,记者赴焦华宏日照的家中进行采访,眼前的焦华宏左眼眼睑向外翻着,他低下头不好意思地说,车祸后他睡觉只能睁着左眼,因为“太难看”,没单位愿意接收他。聊天中,记者了解到,这位献血从不含糊,光献血证就攒了一沓的男子生活极其贫困,长期租房居住。记者粗略地数了数,焦华宏的献血证一共15本。

  随后,记者帮焦华宏联系了济南市一家整形美容医院。很快,该院的几位领导在一位村民的带领下找到焦华宏,该院时林月院长表示,医院听说了焦华宏的事情,对于他能坚持这么多年无偿献血的事迹非常感动,便想来其家中了解一下情况,顺便看看焦华宏的伤势,“如果可以,我们医院想给他免费提供整形手术,不能让他因为外貌失去工作。”

  好人有好报。经过与该医院协商,昨日,焦华宏与妻子刘玉芳一起来到济南,在经初步检查后,时林月院长表示,焦华宏属于左眼外伤性下眼睑外翻,症状表现就是眼睛闭不上,这样时间长了会引发角膜炎,还将导致费用性萎缩,最终影响到视力。经过研究,医院做出了两个手术方案:“一是做皮瓣转移。因其左眼眼睑外翻较严重,需在下眼睑做切口,再从眼角外侧取皮瓣补上。第二就是做植皮。耳后、胳膊内侧皮肤较为接近脸部皮肤,可以从这两处取皮肤移植。”  

  手术很顺利

  采用方案二,成功植皮

  慎重考虑过后,医院决定采取第二个手术方案,“焦华宏的外伤较为严重,从眼外侧做皮瓣转移的话皮肤量不够,不能满足修复下眼睑外翻所需要的皮肤量。因此,我们决定给他做植皮手术。”确定手术方案后,焦华宏于当日上午10点进入手术室。

  盯着关闭的手术室的门,刘玉芳告诉记者,在出车祸前,她并没有感觉焦华宏献血的这个习惯有什么特殊。从遇到车祸开始,看到满身是血的焦华宏被推进急救室,之后,又被转移到重症监护室,整整30多天后才渐渐苏醒。再到如今有医院免费为焦华宏治疗,这一系列的变故都让刘玉芳感觉像是在做梦,“他这命是捡回来的”采访中,刘玉芳常把这句话挂在嘴边。

  手术持续了三个小时,刘玉芳在门外等待了三个小时。下午1点左右,焦华宏被医护人员从手术室内推了出来,刘玉芳忍住泪水迎了上去。主刀的时林月院长告诉记者,手术非常顺利,“术后需要观察一段时间,效果好的话,眼睛的功能性没问题。但美观上需要二期或者三期手术继续调整。大约10天,焦华宏便可以拆线。”听到这些,刘玉芳强忍的泪水终于忍不住夺眶而出。文/图 记者 林雯雯 

   

留言评论