央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

重庆有个“爷爷维权团” 十年为消费者挽回损失五千万(图)

发布时间:2011年01月13日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国老龄事业发展基金会

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

维权团的老人们。左一为皮志贤。

  他们的平均年龄超过70岁,年龄最大的达83岁,可是,他们却依旧喜欢打抱不平,经常冒着严寒酷暑,为消费者的权益奔走。近10年时间,成功解决上千件维权投诉。去年,垫江自来水公司“提前涨价”多收了35万元水费,在他们的奔走下,自来水公司不得不将这些钱退了出来。

  他们,就是重庆市垫江县的“爷爷维权团”,刚刚被评为“2010年全国十佳老龄新闻人物(团体)”。

  10年解决千件投诉

  2010年12月29日,由中国老龄工作委员会办公室、中华全国新闻工作者协会共同主办的2010年全国“十大老龄新闻人物”在北京揭晓,重庆市垫江县“爷爷维权团”榜上有名。

  评委会给出的获评理由是:由18位老年人组成的“爷爷维权团”自2001年成立以来,在当地工商机关的支持下,坚持义务维权活动,并用自己微薄的退休金承担交通费、通讯费等维权经费,至今已成功解决投诉1230件,为消费者挽回经济损失近5000万元。

  卧底调查学生食堂

  “爷爷维权团”发起人皮志贤今年83岁,退休前是垫江县石油公司经理。“这几天,我们有的队员还在周边几个县调研食盐价格,有的还在部分学校‘卧底’,了解学生食堂的饭菜质量和价格。”皮志贤告诉记者。

  “爷爷维权团”是媒体给出的民间称号,他们的合法身份是义务维权志愿者组织——垫江县义务维权站,在垫江县消委会的指导下进行消费维权。谈到“爷爷维权团”的发起,皮志贤说:“每当看到消费者的权益受到损害,我就感到难受。消费者的这些遭遇,都鞭策着我在义务维权的道路上前进。”

  2001年,皮志贤得知重庆垫江县桂溪镇的一些消费者,因水电气价格过高及3家经营单位不按实际消费计量收费而投诉。他连同705名消费者联名向相关部门反映情况,要求水、电、气三家垄断企业,废除按总表计量收费,改为按一户一表计量收费,引起了该市、县各级有关部门的高度重视。

  此后,在垫江县消委会的积极介入下,有关部门就水、电、气价格问题首次召开听证会。最终,3家相关单位接受了“以消费者自愿为前提,逐步实行总表改分表”的意见,促使垫江在重庆远郊区县率先实现了按户表收费。

  县委书记座上宾

  皮老介绍,2010年重点办了四件事,都是关系百姓民生的。

  第一件事,是垫江县自来水公司在去年4月收取全县2月份的水费时,水费标准引发争议。原来,自来水公司将本应从3月起才涨价的水费,提前到2月份便涨了,导致多收水费约35万元。“爷爷维权团”立即联手县消委会展开了维权行动:一方面选派消费者代表与自来水公司展开谈判,一方面上书至县政府。去年4月30日,自来水公司承诺退还多收的这笔款项。

  此外,他们还针对民用天然气调价,农村客运市场乱收费和高安镇中心校乱收补课费、服装费和向学生发放盗版教辅资料等三件事情进行维权监督。皮志贤说:“学校的学生食堂、小卖部是一个相对封闭的垄断市场,学生们吃的是陈米、下市菜、劣质猪肉,而且价高质差。2011年,我们重点将突入这个领域展开维权。”

  “开始的时候,有的政府部门认为这些老头儿是在给他们添乱,如今他们经常成为县委书记的座上宾。他们的维权出于公心,关注民生,调查取证有理有节,有根有据。”垫江县工商局副局长曾勇说。垫江县消委会秘书长刘波说,“‘爷爷维权团’不畏强势,敢于向水、电、气等垄断行业发起维权挑战,他们维权完全出自公心。这一点是一般维权人做不到的。”(据《重庆晨报》)

   

留言评论