央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

日本开发新型震后临时居所 两成年人可生活一个月

发布时间:2011年01月18日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网大阪1月17日电 今年1月17日是日本阪神大地震16周年纪念日。日本一家公司开发出一款装有太阳能发电系统及制水系统的集装箱型临时居所,在地震后断水断电的情况下可供两名成年人生活一个月。

  据日本媒体报道,这种震后临时居所是由日本大和住宅工业公司的子公司大和租赁公司开发的。紧急情况下,救援部门可用直升机或卡车把集装箱组件运至灾区,利用内置的充气泵,仅用约4分半钟就可建成一座临时居所。

  这款临时居所长约6米,宽约2.4米,高约2.6米,重约10吨。通过屋顶和墙壁的太阳能电池发电,并将电力储存在锂离子电池中备用。制水系统则能收集空气中的水蒸气,确保一天制出最多20升的饮用水。这种临时居所内还设有食品存放处、厨房、淋浴室及用微生物分解粪尿的厕所,可容纳两名成年人生活大约30天。

  据悉,大和住宅工业公司计划将其提供给地方政府和企业,作为救灾活动的基地使用。

   

留言评论