央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

2010年度十大公益新闻出炉

发布时间:2011年03月01日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯(记者 于佳莉) 2月25日,第三届中国公益新闻年会暨2010传媒公益推动力发布典礼在中国新闻大厦(中国记协)盛大召开。全国人大原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,民政部原副部长、中国社会工作协会会长徐瑞新,中华全国新闻工作者协会书记处书记顾勇华等领导出席年会。

  中国公益新闻年会是在民政部、中央综治办、全国总工会、全国妇联、中国记协等多部门指导下,由中国社会工作协会、腾讯公益慈善基金会、《公益时报》社共同搭建的中国最具影响力的公益文化传播与交流平台。

  民政部党组书记、部长李立国对中国公益新闻年会高度关注并予以充分肯定,他指出:中国公益新闻年会的创办,是一件非常具有时代意义的事情,充分体现了“政府推动、社会参与、企业支持、媒体互动”的公益事业发展新格局。

  年会当天发布了经各大公益组织、主流媒体推荐、网络投票公示、专家评议等多个环节综合评价推选出的2010年度十大公益新闻、2010年度十大公益新闻人物,以及备受关注的传媒公益推动力奖。

  与历届年会不同的是,2010年度中国公益新闻年会组委会还特别推出了“首届优秀公益项目海报展”,这是中国公益新闻年会组委会联合中国红十字总会、中国红十字基金会等30多家全国性公益组织,以及中央电视台、腾讯公益频道等多家媒体联手打造的又一重要公益文化传播平台。本次展播活动主要集中于优秀公益项目宣传海报,从推荐的200多件候选作品中遴选出来的经典之作,这些海报充分展示了国内优秀的公益项目和公益文化的丰富内涵。

  本届年会一大亮点是公益发展与媒体责任高峰论坛。民政部社会福利和慈善事业促进司副司长王素英、中国青少年发展基金会秘书长涂猛、腾讯公益慈善基金会常务理事郭凯天、北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀等公益领域权威人士在论坛上就构建和谐公益发展环境、慈善信息公开、公益媒体价值导向、共建公益创新平台等热点话题发表了独到观点。另外,许多嘉宾还就“共建公益传播平台”、“公益创新与媒体传播”、“青少年公益慈善意识培养与教育”等话题进行了探讨。

  “中国公益新闻年会暨公益推动力评选”是目前我国最权威、最具影响力的公益文化传播活动,在我国最早引入了“公益组织评价新闻媒体”的评价模式。自2008年创办以来,在社会上引起了强烈的关注和反响。

  年会以“推广公益文化,传播公益精神”为宗旨,立足鼓舞新闻媒体、公益人士在公益传播方面的巨大付出,纪录中国公益传播领域奋斗的身影;弘扬公益精神,推进中国公益传媒事业发展,发掘出更多、更具现实意义、更具影响力和感召力的优秀公益新闻事件;以公益人物的榜样力量和公益传媒的广泛影响力,激发公益行动。

   

留言评论