央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

中国已有7980例血友病患者登记 全国约有10万名

发布时间:2011年04月15日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网天津4月14日电 记者14日从国家血友病病例信息管理中心获悉,截至目前,中国已报送血友病病例7980例。

  中国医学科学院血液病医院血栓止血诊疗中心主任、全国血友病协作组组长杨仁池教授在接受采访时指出,根据国际流行病学统计,血友病患病率为10-20/10万人,照此推算中国应有血友病患者大约10万名。

  2010年1月,中国卫生部公布了全国各省市31家血友病信息登记中心,规范血友病的诊断和治疗;同年,位于天津的中国医学科学院血液病医院被确定为“国家血友病病例信息管理中心”,汇总并管理各省级中心的病例数据。

  血友病是一种遗传性凝血功能障碍的出血性疾病,关节、肌肉、内脏等自发性出血是血友病患者的最基本症状。出血部位形成的血肿可引起组织坏死、外周神经病变、关节畸形等症状,最终导致正常活动受限。

  4月17日是“世界血友病日”,今年是第22个“世界血友病日”,主题是“积极行动,努力实现人人享有治疗”。

   

留言评论