央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

火锅店卖猫煲 市民花350元买七只暂存宠物医院

发布时间:2011年04月18日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市民救猫时,食店老板用铁钳将猫咪夹住拖拽出笼。(图片由市民提供)

  救出的猫咪寄养在宠物医院 希望能有市民领养

  “可怜的猫猫被关着等待处决,救救这些可怜的猫猫!” 珠江新城出现一家火锅店,所卖猫咪中竟然还包括已怀孕的母猫,该店近日被市民发现后写在微博,迅即引起广大爱心市民的强烈关注,有爱心市民自发组织起来,先后两次到现场掏钱救猫,共成功解救猫咪十只,猫咪获救后被寄养在宠物医院,每日寄养治疗费用都由几位救猫市民承担,他们希望更多人能伸出援手,愿意领养猫咪就更好,目前已有市民有领养意向。

  救猫:

  市民自掏腰包买下10只猫

  “猎德村北牌坊开了一间火锅店,大家救救这些可怜的猫猫。”近日,一条呼吁救猫的微博被转载上千次,微博中附上了一段简短视频,视频中一家大排档的门口,至少有七只猫放在笼中公然售卖。

  这条微博很快促成了市民的行动。4月8日,一位女生和一位阿姨找到该大排档,一番交涉后,她们用身上全部350元买下了七只猫,包括1只三花猫和其刚生下的3只小猫,1只怀孕的玳瑁,1只黄虎斑,1只长毛狸花。

  4月10日,旋旋流浪动物救助协会、广州猫网的成员、还有其他市民一行六人再次赶到食猫店,用250元将所见剩下的三只猫也救了回来。

  从市民提供的解救过程图片,记者看到,火锅店老板是用铁钳将猫咪夹住拖拽出笼。据在场的谢先生说,当时几位市民告诉老板“温柔点”,老板则回答“猫不是有九命吗,死不了的”。

  目前,猫咪寄养在宠物医院,费用由几位救猫市民负担,他们希望更多市民伸出援手,最好能领养猫咪。

  老板称所食是家猫

  据网友指引,记者找到这家火锅店,该店店面狭小,环境简陋,未发现有营业执照。门旁用大红字写成的招牌菜中,果然有“猫煲”这样菜。记者逗留期间,刚好看到火锅店的伙计,正将招牌菜单上“猫煲”中的“猫”字擦去。

  到了晚间,记者以食客身份来到该店,看到小菜单上仍有“猫煲”,售价是20元/斤,不过服务员称:“不卖了,过季了。”随后又说:“都是家猫。一只猫很重的,要七八斤。”

  投诉并非无法可依

  勇仔是救猫的市民之一,他向记者表示,该店所贩卖的猫都带有项圈,很可能是偷来的家猫,其次专挑体形大的猫进行贩卖,才会对怀孕的猫下手。据了解,这家大排档属于无证经营。

  有关法律规定,进入商品流通领域的动物和动物制品都必须经过检疫,市面上食猫店货源几乎是偷来的家猫和流浪猫,不太可能检疫,即使要检疫,我国目前也没有食用猫肉、狗肉的检疫标准。所以,遇到此类食猫店可以向卫生部门和食品监督部门投诉。

  记者手记

  靠救能救出多少只?

  “这样见一只救一只,总不是长久之计!”虽然网友对市民救猫行动表示赞赏,但也不得不发出无奈感慨。救猫者毕竟时间、精力、能力有限,在他们错失的许多瞬间,已不知有多少猫咪被端上了餐桌。

  食猫店固然可以投诉,但它只是黑色产业链上最后一环,之前还有捉猫、收猫、运猫、贩猫等诸多环节,利益驱动之下,这些环节暗流涌动,却缺乏有效的监督和监管,且不说动物保护法、反虐待动物法尚未出台,暂时护航的食品安全法、动物防疫法也未必真正“给力”。不堵源头,靠救终究不是治本之方。

   

留言评论