央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

复旦33岁教师早逝 抗癌日记警醒青年莫透支青春

发布时间:2011年04月22日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  已经为此间众多网友所熟悉的“抗癌教师”33岁的复旦大学女教师于娟19日去世。在与癌症抗争的一年半时间里,这位从事教育的年轻人留下79篇抗癌日记和“复旦教师抗癌记录”微博,记录在生与死的交叉点上对生活的反思。她留下的日记,警醒当下年轻人珍惜健康,莫“透支青春”。

  “名利权情钱,没有一样能够带得走。到了这样的境地,什么都不重要。不希望所有人到了生命尽头,才意识到这辈子白活了…… ”;“如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”于娟“抗癌日记”里的这些话,近日在此间网络上被广泛转载。

  于娟所在的复旦大学社会发展与公共政策学院,19日下午召开追思会。会上有学生称,于老师留下的“生命日记”,其病痛的苦楚、人性的感悟,读来令人泪下,其实是一本最好的人生教材,教会自己如何去热爱生命、抵挡困难。

  在追思于娟的同时,不少网友纷纷反思自己的生活。有人把自己的状态形容为“有工作,没生活”,“前半生拿命换钱,后半生以钱养命”。

  不久前,全球顶尖会计师事务所普华永道员工,25岁的上海交大女硕士潘洁“英年早逝”,也引起各方强烈反响。一项关于此间都市白领生活状态的调查显示,超七成的人表示工作压力已影响正常的生活。另一项关于中国都市青年健康状况的调查则显示,主流城市白领的亚健康比例达76%。

  据悉,于娟的家人表示,于娟留下的“日记”将于今年6月出版成书。“会有更多的人看到我拿命写的东西,防微杜渐,不再像我这样,健康任意挥霍,幸福任意挥霍,到时候只能敲着键盘望着屏幕追悔莫及。”这是于娟生前曾经说过的话。

   

留言评论