央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

《社会工作专业人才队伍建设中长期规划》颁布

发布时间:2012年05月09日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       针对薄弱环节实施好10项重点工程

       《社会工作专业人才队伍建设中长期规划》颁布

       近日,民政部等19个部委和群团组织联合发布了《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》(以下简称《社工规划》)。

       作为我国第一个关于社会工作专业人才队伍建设的中长期规划,《社工规划》是继中央18个部委和群团组织发布《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》之后出台的推进专业社会工作事业发展及其人才队伍建设的又一纲领性文件。

       《社工规划》强调要按照实现全面建设小康社会奋斗目标、构建社会主义和谐社会的总体要求,切实增强推进社会工作专业人才队伍建设的使命感和责任感,像高度重视选拔培养经济建设人才那样,高度重视选拔培养社会工作专业人才。同时,提出到2015年,我国一线社会工作专业人才总量增加到50万人,其中具有社会工作师职业水平证书或达到同等能力素质的中级社会工作专业人才达到5万人,具有高级社会工作师职业水平证书或达到同等能力素质的高级社会工作专业人才达到1万人。到2020年,我国一线社会工作专业人才总量增加到145万人,其中中级社会工作专业人才达到20万人、高级社会工作专业人才达到3万人。

       《社工规划》提出,今后一个时期,要适应公共服务和社会管理转型需要,满足人民群众日益增长的个性化、专业化社会服务需求,培养造就一支数量足、结构优、能力强、素质高的社会工作服务人才队伍。同时,针对社会工作专业人才队伍建设急需加强的薄弱环节,提出要实施好10项重点工程。

       一是实施社会工作服务人才职业能力建设工程,每年培训10000名取得助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师职业水平证书人员。到2020年,实现所有在岗社会工作服务人员系统接受良好的专业教育和培训。

       二是实施社会工作管理人才综合素质提升工程,到2020年培养8万名具有社会使命感,掌握现代组织管理知识,拥有丰富管理经验,能够有效整合资源、协调关系、凝聚队伍的社会工作机构管理人才;培养8万名具有扎实理论知识基础、丰富实务经验且能够指导解决重大复杂专业问题、引导推动社会工作服务人才成长发展的专业督导人才。

       三是实施社会工作教育与研究人才培养引进工程,到2020年,依托现有资源,建立 500家社会工作专业重点实训基地。加快推进社会工作硕士专业学位教育发展,到2020年培养和引进3万名社会工作硕士专业学位研究生,300名社会工作专业博士,3000名“双师型”专业教师。

       四是实施社会工作知识普及工程,到2020年基本完成对主管社会服务与管理有关部门或相关工作的地厅(局)级和县(处)级领导干部社会工作知识轮训。

       五是实施社会工作专业人才服务社会主义新农村建设计划,到2015年在国家扶贫开发工作重点县通过依托社区服务中心或新建等方式培育发展200个农村社会工作服务站,到2020年基本实现每个国家扶贫开发工作重点县有一家社会工作服务站,带动培养5万名农村社会工作专业人才。

       六是实施社会工作专业人才服务边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区计划,每年为边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区培养500名急需紧缺社会工作专业人才等。

       七是实施社会工作专业人才培训基地和教材建设工程,到2020年,重点扶持发展300家社会工作专业人才培训基地。

       八是实施民办社会工作服务机构孵化基地建设工程,逐步建立50个国家级民办社会工作服务机构孵化基地,到2020年,培育发展8万家民办社会工作服务机构。

       九是实施社会工作服务标准化建设示范工程,到2020年建立200个社会工作服务标准化示范地区、1000个社会工作服务标准化示范单位和2000个社会工作服务标准化示范社区。

       十是实施社会工作信息系统建设工程,到2015年建立能够支撑200万用户在线,全面覆盖所有县(区、市)的管理信息系统平台,实现社会工作专业人才需求预测、就业预警、在线登记注册、信息查询、行业自律和社会监管。

 

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益资讯
  • 社工
  • 规划
  •    
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx