央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

在以人为本旗帜下—云南彝良地震生命大救援纪实

发布时间:2012年09月10日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网 云南彝良9月9日电 地动山摇、巨石滚落、房屋倒塌……一场地震突袭地处滇东北乌蒙山区的彝良县。81人遇难、821人受伤,70多万人受灾……灾情牵动各方。

  灾情就是命令,时间就是生命。为在72小时黄金时间内完成对受灾群众的救援任务,千军万马迅速向灾区集结,搜救不放过每一个角落,安置不落下每一名群众,保通不留下每一处盲点。

  一方有难,八方支援。在以人为本的旗帜下,从中央到地方,各方各界攻坚克难,在广袤艰险的山区河谷,奏响一曲生命救援的壮歌。“我们有信心、有能力战胜这场灾害”的声音响彻乌蒙山区。

  搜救,不放过每一个角落

  “只要有一线希望,就要用百倍的努力,决不放弃。”由于地震发生在地形复杂的山区,条件恶劣,参与搜救的人员奋战在灾区一线,进行地毯式搜索,不放过每一个角落。

  彝良地震震源浅、破坏性较强,加上双震叠加,灾区损失严重。截至9日12时统计,地震已造成昭通市彝良、昭阳、大关等地的70多万人受灾,81人死亡,821人受伤。

  地震来袭,搜救人员把人的生命放在第一位,与时间赛跑。在党和政府的关心下,各界各方的救援活动在震区各地全面展开,目前,7000多名机关干部职工、医疗救护人员、公安民警、驻地部队官兵、乡村干部和民兵应急分队等以最快速度投入搜救。

  20岁出头的邹华是解放军驻滇某部的一名士兵,他和战友连夜赶到了抗震救灾的第一线。“从8日7时到17时,行进了20多公里的山路,将8个受伤的群众送了出来。”邹华说,“我们小分队有20多人,现在还要进灾区,能多救一个就多救一个。”

  战士们的眼睛里布满了血丝,脸颊两侧汗迹明显。9日上午在山上的寨子里有三个伤势很重的群众,是官兵轮换着背着,沿着崎岖山路,一步一步挪了下来。“在老百姓需要的时候能体现出我们的价值,再苦再累也值。”面对记者的采访,邹华显得有些害羞。

  9日11时许,从水泥厂通往重灾区洛泽河镇的道路上一阵警报声格外响亮。一辆从奎香卫生院开往新厂乡的救护车呼啸而过,车上有三名伤势较重的群众。其中12岁的朱心国左脚面被砖石砸出了一个六七厘米长的口子,局部的皮肤已死掉,需要手术,而且存在骨折可能。经过半个多小时的飞驰,救护车到达位于新厂乡的云南天源公司厂区,解放军昆明总医院在这里成立了临时的急救点。在帐篷里经过消毒之后,小心国被推进了手术室。

  解放军昆明总医院副院长唐斌说,医院成立了14个人的小分队,8日一早赶到县城后,由于交通道路中断车辆难行,大家便背着药品往洛泽河镇前进,遇到受伤的群众就立刻救治。8日以来,已为58名群众处理了伤口。

  提起7日地震的情形,洛泽河镇40岁的刘加和仍心有余悸,她的弟弟在此次地震中尾椎骨被石头砸断。她虽然很担心,但对各方救援的快速及时表示满意,对未来仍充满了信心。

  9日是72小时黄金时间的最后阶段,早上,随着一声令下,云南参战消防官兵分为五组火速挺进灾区开展救灾,对重灾区进行一次全面的、网格化、大范围的搜救,从山下到山上逐一进行排查。

  曲靖消防特勤中队的18名消防队员连日来在洛泽河镇执行搜救任务,中队长李发国说,我们会尽百分之百的努力去搜救!不放过每个角落。

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 地震震源
  • 大爱
  • 云南地震
  • 救援行动
  • 地震发生
  • 云南昭通
  • 生命线工程
  • 彝良县
  •    

    留言评论