央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 6.14世界献血者日 >

八种食物让你八周降血脂

发布时间:2010年06月10日 11:07 | 进入爱公益 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《台视新闻》援引我国台湾地区献血中心的一份报告指出,台湾人的血太“油”了———胆固醇和甘油三脂超标已经成为中年人最大的健康威胁。为此,台湾阳明医科大学传统医学研究所吕万安医师指出,其实调整饮食就可以安全降血脂,其中8种食物习惯最有效。

早餐一碗燕麦粥

国外有科学研究发现,每天早餐只吃1碗燕麦粥,持续8星期就可使人体血液中“坏胆固醇”浓度降低10%。由于经常摄入燕麦能有效地控制体重和减轻超重者的体重,促进血脂高者恢复正常水平,适合肥胖、高脂血症、冠心病患者及健康者日常保健。因此,美国食品药物管理局(FDA)在燕麦片包装上明确标示出:食用燕麦片是改善血脂的一种饮食方式,可减少冠状动脉硬化及心脏病的危险。

小贴士:煮燕麦粥时水宜稍多放,煮开后宜用文火再煮约10分钟。如果是老人或青少年,也可加牛奶食用,或在燕麦粥中加入少量瘦肉末调味,这样烹调不仅味美,而且既降血脂又补充优质蛋白质,保证营养均衡,一举两得。

午餐半碗豆

豆制品是优质植物蛋白质的来源,是午餐的首选。豆类也是又便宜、又安全有效的降脂食物。越来越多的证据显示,食用大豆蛋白以取代动物蛋白,可降低血液中的胆固醇水平。每天中午只要吃半碗豆类,就可以在8周内使“坏胆固醇”浓度降低20%。即使胆固醇水平正常的人,进食较多豆制品也有好处,它能增加高密度脂蛋白(HDL)胆固醇的水平,减少心血管疾病的发生。

小贴士:有的人食用豆类后会产生胃肠道的不适,例如肠道排气增多或腹胀。防止这一情况出现的办法是烹调前一定要浸泡充分,浸泡可以使豆类中某些糖类降解,减少对消化道的不良刺激。

晚餐三瓣大蒜

每天吃3瓣大蒜,持续8周也能使血中“坏胆固醇”浓度下降10%。而且不论是生吃或熟吃,效果都不错。

大蒜中含有的大蒜素等营养成分可缓解血小板凝结从而防止血栓的形成,故经常食用大蒜有防治高血脂症、冠心病、高血压的作用。科学家给大蒜的另一个外号是“血管清道夫”,长期吃大蒜的人血管内壁里的沉积比不吃的人要轻很多,而血管壁沉积是心血管病的一大诱因,时间长了会让动脉阻塞、弹性变差,引起中风或心肌梗死。

小贴士:大蒜萝卜汁可降血脂:大蒜3瓣,白萝卜100克。先将大蒜切碎捣成大蒜汁。将萝卜除去根、须洗净,切碎,捣烂取汁,用洁净纱布过滤,将白萝卜汁与大蒜汁充分搅和均匀即可。早晚两次分别服用。主要治疗中老年人湿浊内蕴、气滞血瘀型高脂血症。

每天吃半个洋葱

洋葱几乎不含脂肪,却含有前列腺素A、二稀丙基二硫化物及硫氨基酸等成分。前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,可降低人体外周血管的阻力,具有降低血脂和预防血栓形成的作用。据临床营养学观察,一般冠心病患者每日食用50克左右洋葱(约半个),其作用比一些降血脂药还要明显。

小贴士:醋泡洋葱降脂减肥。洗净一个洋葱,剥去外皮切成薄片,放到微波炉里加热大约两到三分钟,再将洋葱放到容器里,加入五大汤匙的食用醋,然后放在冰箱里,第二天早晨食用。每天早餐用这种洋葱佐餐,可有效降低血糖。

此外,酒糟腌洋葱风味独特,是预防糖尿病的绝佳食品。用橄榄油做食用油通常来说,吃油多的人血脂高。但地中海沿岸的居民橄榄油的消费量居世界之首,那里的人却很少有肥胖和心血管问题,这要归功于橄榄油中的单不饱和脂肪酸。

而且,食用橄榄油后可以增加人体内的高密度脂蛋白(好胆固醇)的平衡浓度,以保证人体对胆固醇的正常要求,而且还会降低血浆中低密度脂蛋白(坏胆固醇)的浓度。

小贴士:橄榄油能部分抑制胃的运动,这样,胃内食物会较缓慢地进入十二指肠,“饱”的感觉更加明显,以便更好地促进消化及营养物质在肠部的吸收。

   

留言评论