央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 6.14世界献血者日 >

输血是治疗贫血最有效的方法吗?

发布时间:2010年06月10日 16:16 | 进入爱公益 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

输血是贫血的支持治疗中的一项措施,但输血只能作为对症治疗,不能代替贫血的特殊治疗,也不能作为贫血的有效疗法。输血只是取得暂时的疗效。一般病人无明显贫血症状,其血红蛋白在6克/分升以上时是不考虑输血的。贫血病人输血,通常是在抗贫血药物治疗无效时才考虑,或因贫血程度较为严重以及贫血病人在短时间内因其他疾患必须手术者,为抢救其生命,作为术前准备而输血。

输血过多反而可抑制骨髓的造血功能。输血还可带来一定的副反应,甚至有致命的危险。比如:发热和过敏反应;血型不合导致的溶血反应;大量输血或输血速度过快引起心脏负荷过重而发生急性心力衰竭等。输血有传播病毒性肝炎的危险。目前我国对献血者只做乙型肝炎表面抗原的检查,部分地区可进行丙型肝炎抗体的检查,对丁型和成型肝炎尚不能检出,故在献血员中可能存在有肝炎病毒的携带者,通过输血而导致肝炎病毒的传播。

因此,输血必需严格掌握指征。急性大量失血时,输血对恢复正常血容量极为重要,需要及时给予补充。输血多用于再生障碍性贫血的治疗,效果比较明显。对于缺铁性贫血,巨幼红细胞性贫血和某些溶血性贫血,一般都不采用输血治疗。尤其是有些溶血性贫血,如自身免疫性溶血性贫血或阵发性睡眠性血红蛋白尿,输血不但不能缓解病情,还可能造成溶血反应加重,应提高警惕!

   

留言评论