央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 2010安利(中国)爱心评选颁奖典礼专题报道 >

“哪里有安利,哪里就有绿色”

发布时间:2010年10月27日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  东南快报讯:“哪里有安利,哪里就有绿色”,安利(中国)日用品有限公司副总裁余放女士微笑着说道。这句看似简单的话语其实是安利(中国)对于中国环保事业的郑重承诺,也是安利公司长期以来一直在社会活动中践行的原则。由中华环保基金会、安利(中国)公司共同主办的大型环保公益活动“环保嘉年华”自今年启动以来,在一年时间走过全国北京、上海、广州等八座城市,通过环保互动体验游戏,“人与自然”主题环保展等在内丰富多彩的宣传载体和参与形式,搭建了企业与政府、企业与社会、企业与公众的绿色互动平台,带动社会各界体验环保生活、身体力行实践环保。

  安利公司首创了寓教于乐的“环保嘉年华”,以主题公园的形式开展环保教育、普及环保知识,不仅在各个城市和社会上引起强烈的反响,而且也获得了政府和民众一致的好评。据统计数据显示,在今年嘉年华所走过的城市,共有6万户家庭直接参与,直接影响公众人数超过20万人。据余放女士介绍,明年安利公司仍将继续开展环保嘉年华这一广受公众喜爱的环保教育活动,并且将对活动的形式内容等方面进行进一步创新和升华,让更多的人参与进来,快乐的体验环保,学习环保,真正地做到环保。

  在环保嘉年华于厦门站举行之际,记者有幸遇到前来参加活动的公司副总裁余放女士,余女士在登机之前的百忙之中还是抽空接受了记者的采访。

  记者(以下简称记):中华环保基金会秘书长李伟先生表示,“环保嘉年华”这一创意由安利公司提供的创意,据我所知这种以主题公园的形式开展环保教育在全国也是首创,请问这一创意出自怎样的背景?

  余放(以下简称余):首先“公众行动”正在成为环保活动的重要方式。今年联合国环境规划署提出世界环境日的主题是“地球需要你:团结起来应对气候变化”,凸显了公众行动对于环保的重要性。而在中国方面,中国政府也把“推进全民环境宣传教育行动创新试点,扩大全民环境教育覆盖面,动员全社会力量参与支持环境保护”列为今年环保宣教的重点工程。

  其次,企业在环保活动中的定位。在安利公司看来,企业在环保活动中可以承担“实践者、组织者、倡导者”的角色,而环保嘉年华正是安利公司再倡导者这个角色中的创新尝试。这种寓教于乐的形式,融“体验式”与“知识型”为一体的环保活动,不仅容易吸引公众的兴趣和关注,也能通过身临其境和亲身体验让参与者更快乐地主动地学习环保知识,从而实现环保的“知行统一”。

  因此,去年安利(中国)捐资1000万元与中华环境保护基金会共同合作成立了“安利环保公益基金”,旨在支持和推动中国环境宣传教育以及环保公益项目。这次的环保嘉年华就是我们推出的最新形式的环保互动教育。

  记:从厦门市民的反响看,这次嘉年华厦门站得到了积极热烈的反响和普遍的认可,请问这是否达到了安利公司的预期?

  余:的确,今年安利环保嘉年华走过八个城市,吸引超过6万家庭近20万的公众参加,这基本达到了我们的预期。安利环保嘉年华以“有心有绿色”为口号,强调公众的“环保责任感”和环保主体意识,赢得了参与者的共鸣,大家都意识到环保不是事不关己的说教,是每个人生活中都会面对的问题和选择。这种快乐环保的方式通过一个个精心设计参与度极高的环保游戏拉近了环保与公众的距离。譬如“森林警察”的游戏就把简单的套圈游戏与动物保护的现状有效结合,让孩子在扔套圈抓获盗猎者的同时,将反对猎杀野生动物这一环保理念灌输到他们意识当中。可以说我们的每一款游戏中都蕴含着环保理念。

  此外,各地的环保嘉年华充分融入了地方特色和热点事件。譬如白鹭是厦门的市鸟,厦门站的活动就安排在白鹭洲公园进行,同时活动路线上喷绘上白鹭迁徙的路线,让参与者在参观的过程中学到知识。

  记:说到厦门站,为什么主办方把嘉年华活动的最后一站选择在厦门,是否也经过精心考虑?

  余:厦门可以说在全国范围内可以称得上“环保模范城市”,拥有“花园城市”、“园林城市”的美名,“联合国人居奖”也是国际方面对厦门环保成绩的认可。厦门市民的环保意识在全国范围内也可以说首屈一指,厦门市政府也对于我们本次的活动给予了大力的支持,可以说我们选择厦门作为环保嘉年华的收官站非常合适。

  记:活动的时间只有两天,参与嘉年华的市民似乎还没有体验过瘾,大家比较关心的是明年安利公司是否会继续开展“环保嘉年华”活动,而明年又将有哪些值得期待的新亮点,譬如会不会通过安利的明星代言人等公众人物加入到这一活动中来?

  余:可以肯定的是明年安利公司将继续举办环保嘉年华这一广受公众喜爱的环保教育活动,我们将选择10个城市,计划影响30万人。根据今年在各地开展的经验我们将进行一些必要的调整和进一步创新。与今年相比,寓教于乐的定位、环保主题乐园的形式以及游戏设置不会改变。新的变化将体现在我们将呼应全球气候变化的主题,以低碳经济为切入点,通过游戏、展览、环保剧等形式,更好地响应中国政府在“哥本哈根气候大会”上节能减排的承诺目标。

  记者朋友提供的各种创新的想法,比如引进热心环保的公众人物,更好地利用网络渠道等建议我们也会认真考虑,总之安利公司为继续与公众一起践行环保理念,推动“人人参与、人人行动”的环保氛围将不断创新、提高。

  当然,一个人,一个企业的能力终究是有限的,环境保护事业需要所有企业、政府、媒体以及NGO组织和公众的共同关注和参与,我们也相信随着更多的人来关注环保,我们一定会为子孙后代建设一个绿色的家园,创造更美好的未来。

>>>点击进入<<<

   

留言评论