央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 2010安利(中国)爱心评选颁奖典礼专题报道 >

“碳梦之旅”呼唤低碳生活

发布时间:2010年10月27日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  人物简介

  黄德荫先生

  Mr. Audie Wong  

  安利(中国)日用品有限公司总裁

  黄德荫先生,现任安利(中国)日用品有限公司总裁,于1981年加入香港安利,1991年被任命为台湾安利总经理。1994年,在安利(中国)开业前夕,黄德荫先生被调往广州,负责业务运营前的准备工作。1997年,黄德荫先生被任命为安利(中国)总裁,并将办公地点迁至北京,开始负责公司的业务营运和对外事务工作。

  工作之余,黄德荫总裁亦积极投身于各种社会及公益事业。2009年8月,黄德荫总裁获批担任中国外商投资企业协会副会长。此外,还在中国市场学会和企业家俱乐部等许多专业机构担任理事等要职。

  安利(中国)是美国安利公司海外最大的分公司,2008年销售额达176亿元。美国安利公司是世界上最大的直销公司,致力于营养补充品、美容及个人护理用品、家用清洁剂、厨房及家居用品等几百种产品的生产和销售业务。公司总部设在美国密歇根州,业务遍及80多个国家和地区。

  6月5日是第39个世界环境日,2010安利环保嘉年华十城市巡回路演天津站活动于当日上午在水上公园水晶广场正式启动。

  作为全国首创的环保教育主题乐园,安利环保嘉年华由中华环保基金会和安利公司共同主办。今年,为配合世界环境日“低碳减排?绿色生活”的主题,安利环保嘉年华确定以“碳梦之旅”为主题,陆续在石家庄、天津、杭州、济南、武汉、长沙、重庆、沈阳等十大城市展开环保主题活动。去年,安利环保嘉年华首度亮相北京、上海、成都、武汉、广州等八座城市,在各地掀起快乐环保的“绿色旋风”,吸引了约20万人次直接参与。

  中华环境保护基金会秘书长李伟表示:“多年来,安利公司能够坚持不懈地支持环境保护事业确实难能可贵,特别是‘安利环保嘉年华’这一形式新颖、寓教于乐的创新活动,通过各种互动游戏,引导每个家庭成员关注环保,在我国环境保护宣传教育领域十分值得推广。”

  启动仪式上,安利(中国)日用品有限公司向中华环保基金会捐赠1500万元,专项用于支持环保宣传教育及环保公益事业,这是安利在2008年10月首期捐赠1000万元人民币设立“安利环保公益基金”以来,又行追加的捐赠。安利(中国)日用品有限公司总裁黄德荫介绍说,“美国安利公司创立50年来,一贯将环保的理念贯彻到产品设计、生产、储运、销售等各个环节,安利(中国)更将环保作为两大公益主题之一,多年来持之以恒。2009年,安利携手中华环保基金会,共同推出全国首创的环保教育主题乐园‘安利环保嘉年华’,得到了社会各界广泛赞誉。与去年相比,今年的安利环保嘉年华紧扣全球关注的‘低碳减排’主题,同时进一步增强了环保游戏的互动性、趣味性、竞技性,希望能带动更多的家庭确立低碳意识,力行低碳生活。”

  仪式过后,一场围绕着低碳、环保和健康的集体婚礼在现场隆重举行,十对新人身着环保面料的礼服,放飞写满爱情誓言的风筝,讲出他们的环保宣言,让现场观众见证他们的幸福。会场另一边更是热闹非凡,各种宣传环保的互动游戏占满了大半个广场,家长和孩子一起参与游戏,共同体验环保和低碳理念在我们日常生活中的重要性。据了解,今年安利环保嘉年华活动现场分为三个区,即环保互动游戏区、“低碳王国”体验中心、环保主题展览区。其中“低碳王国”是本届安利环保嘉年华的最大亮点,该区由碳梦魔幻宫、低碳体验区、低碳生活辨辩变、低碳魔法屋、爱心义卖屋、心愿瓶、碳梦总动员等七部分组成,通过精彩刺激的互动体验,向参与家庭传授低碳知识、征集低碳承诺、推动低碳生活。互动游戏区集中了20款融知识性、趣味性为一体的环保游戏,如引导生活中垃圾分类的“环保大灌篮”、打击盗猎行为的“森林警察”、关注冰川消融的“岛屿沉没”、抵制环境破坏行为“环保超人”、供孩子们自由发挥才艺的“涂鸦墙”等。

  多年来,安利自觉践行“哪里有安利,哪里就有绿色”的环保理念,依托5万余名安利志愿者,组织了大量环保主题公益活动,如在全国植树100万棵的“安利林”项目、清扫珠峰登山垃圾项目等,取得了令人瞩目的社会效益和环境效益。2010安利环保嘉年华天津站启动仪式结束后,专程来津的安利(中国)日用品有限公司总裁黄德荫接受了媒体采访。

  安利环保嘉年华

  低碳环保玩着学

  记者:与去年相比,今年安利环保嘉年华在内容和形式上都有哪些创新和突破?

  黄德荫:与去年相比,今年的环保嘉年华主要有两个方面的变化:一个就是活动主题呼应了世界环境日对“低碳经济”、“绿色生活”的关注,以“碳梦之旅”为切入点,宣传低碳经济的相关知识,推广低碳生活方式。

  另一个变化就是在项目设置方面更多地考虑了“乐”与“教”的有机结合。比如,我们推出了“低碳王国”高科技互动体验核心区,运用最新的光影互动技术、人像捕捉技术,设计了“减碳大作战”、“极地探险”、“碳梦总动员”等多种体验类游戏,通过轻松愉快的方式向公众传递“低碳”、“环保”的生活理念。在首站石家庄,这个区域也成为最受欢迎的部分之一。

  记者:作为全国首创“环保互动教育主题乐园”,“安利环保嘉年华”取得了哪些成效?

  黄德荫:我们开展“安利环保嘉年华”,就是希望通过寓教于乐的形式来传播环保理念、普及环保知识,让家长带着孩子透过娱乐学环保,吸引更多人关注并参与到环保事业中来,从而推动“人人参与、人人行动”的环保氛围,为整个社会的可持续发展贡献自己的一份力量。

  这项活动取得了非常好的社会效果。从统计数据看,去年环保嘉年华在8个城市巡回举办,直接影响公众人数超过20万人。据独立调查公司调查,93%的受访者非常喜欢这种类型的环保活动,94%的受访者表示通过活动加深了对环保的重视度,95%的受访者表示会更多地向周围的人倡导环保。

  环保理念

  融入企业血脉

  记者:安利公司内部环保论坛上每月都会有“总裁看环保”的帖子,点击和回帖率极高。请问在企业内部植入环保理念意义何在?

  黄德荫:主要有两个方面的意义,一个是能够带动更多人做环保的实践者。所谓境由心生,有什么样的思想就会有什么样的行动。我们在企业内部大力宣传环保理念,就是希望通过潜移默化的影响,把环保理念植入每一个员工的心中,并转化成他们的实际行动。

  另一个是有利于企业的可持续发展。员工对环保的热情和投入不仅能让企业形成良好的绿色文化,还能激励企业从更高处着眼,真正将“可持续发展”内化为企业基因。

  记者:安利从创立的第一天,就把环保当作自己的天职,您作为企业的领军人物,是如何将安利的环保理念融入到企业的日常运作和每一个员工的行为方式中?

  黄德荫:企业要想把环保理念真正融入到每一个员工的行为方式中,很重要的一点就是要做到言行一致,也就是说,公司做环保不但要说得好,也要做得好,不但要大力倡导、宣传环保理念,也要身体力行,有所行动。当员工看到公司并不是在做表面文章,而是真的很看重环保时,自然也就会很重视。

  在安利,环保体现在我们工作的方方面面。我们生产多款产品都具环保特性。我们将对环境因素的考量融入生产和运营的每一个环节,努力实现最少的资源消耗和最小的环境影响。我们通过公司内刊以及环保论坛大力宣传环保理念,同时,我们还积极投身环保公益事业,开展了种植安利林、清扫名山大川、环保嘉年华等多项环保公益活动。

  记者:安利产品在研发、生产过程中,是如何践行环保的?

  黄德荫:环保可以说是安利产品一个最大的卖点。主要体现在三个方面:首先是原料天然。安利产品大多数取自天然原材料,比如我们的营养保健品纽崔莱所采用的天然成分都是来自我们自设的大型有机农场,采用严格的无虫害、无化肥、无污染的高科技植物种养技术。第二,就是尽可能减少对资源的消耗。安利的很多家居产品都是浓缩配方,并采用大包装,可较同类产品减少50%至70%的塑料包装材料。第三,就是尽量降低对环境的影响。比如,我们的清洁用品都是采用可以降解的有机配方,遇水能分解成二氧化碳、水和矿物质,不会沉积在河流中,而且不含磷酸盐,能够避免刺激藻类的生长,保护生态环境。

  正是因为具有这样的环保特性,安利的多款产品获得中国环境标志产品认证委员会授予的中国环境标志Ⅰ型认证,还成为“雪龙号”南极科考队独家专用产品。

  承担社会责任

  投身环保事业

  记者:安利的企业社会责任体现在哪些方面?安利做公益是否是赢取中国市场的一种经营策略?

  黄德荫:安利履行企业社会责任源于两位创办人家族的理念。他们认为,“作为社会的一分子,每个企业都应当承担社会责任,回馈社会。”经过50多年的发展,安利已经把这个家族理念内化为企业文化、一种行为习惯。

  安利所理解和履行的企业社会责任是多角度、全方位的,涉及到对所有利益相关方的责任,包括要有良好的公司治理,诚信守法,照章纳税;要对消费者负责,为他们提供优质的产品和服务;要对员工负责,为他们提供合理的薪酬福利、安全的工作环境、良好的培训与发展空间;要对环境负责,注重环境保护,坚持节能降耗;要对社会负责,积极参与社区建设,服务社会、热心助人。

  在安利眼中,企业履行社会责任只是平常事,是社会公民天经地义的职责。我们希望通过回馈社会来让公众了解,安利不仅是一家在经营上取得成功的公司,也是一家有道德感、有责任感的企业。我们不问收获,但是如果在这个过程中自然而然地得到了社会的认可与鼓励,我们当然也十分乐见。

  记者:登峰造极促环保、安利林、安利环保嘉年华……安利公司每一项公益项目都充满新颖和富有成效,想请教黄总,未来在公益项目方面有何长远规划?

  黄德荫:在公益领域,可做的事情很多,需要帮助的群体也很多。作为企业,能力和资源终究是有限的。未来,我们将会继续沿用“一体两翼”的公益模式,围绕儿童、环保两大主题,以志愿者为载体,透过持续投入,将公益项目塑造成品牌,形成持久广泛的影响力。

  环保总裁 低碳人生

  记者:在哥本哈根联合国气候变化大会之后,“低碳生活”一词由陌生变为时尚。您是安利(中国)绿色环保的领头人,能否与我们分享一下您的“低碳生活”?

  黄德荫:环保其实很简单,出门随手关灯、关电脑,吃饭时尽量不使用一次性筷子,周末去超市购物自带环保袋等等。这些看起来都是一些小事,但不积跬步,无以至千里。每个人都能从小事做起,对全社会来说就是大事。

  另外,每个月我都会在公司内部的环保论坛写一篇文章,将我在工作生活中对环保问题的认识和感受,与所有同事一起分享,让大家一起来重视环保、关注环保、投入环保。

  在安利的环保论坛上,我们主张“有心有绿色”。所以,在我眼中,每一个对环保的有心人,都是环保的领头人。

>>>点击进入<<<

   

留言评论