央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

我国慈善捐赠仅占GDP的0.01%

发布时间:2010年11月03日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2日上午,中国社科院在京发布2010年《慈善蓝皮书》。蓝皮书指出,2009年我国社会捐赠量稳步增加,达332亿元,增长3.5%。不过蓝皮书也指出,中国与美国、英国、巴西、印度相比,慈善捐赠规模最小,所占GDP比例最低,2009年,我国捐赠占GDP的比例仅为0.01%。

  蓝皮书指出,2009年中国慈善捐赠稳中有升,按常规性的捐赠量计算为332亿元,比2007年的309亿元和2008年的321亿元,分别增长了7.5%和3.5%。蓝皮书指出,2009年,股权捐赠、网络募捐等新的形式不断出现并形成规模;慈善组织数量继续增加,特别是非公募基金会数量增加幅度较大,达到800家。慈善政策法规总体上得到进一步完善,但税收政策引发的社会争议不断。

  蓝皮书对比了包括中国、美国、英国、巴西、印度在内的五个国家的捐赠规模。2009年,从捐赠占各个国家GDP百分比来看,上述五个国家中,美国最高,中国则最低。据蓝皮书介绍,美国的比例为2.2%,中国仅是0.01%,中国这一比例不仅远远低于美国、英国等发达国家,还低于“金砖”国家。不过,蓝皮书也指出,不论是中国还是其他国家,与历史相比都有更多的捐赠,其中,中东国家、巴西、印度、俄罗斯和中国等国家个人捐赠和公司捐赠的数量都越来越大。

  专家认为,中国捐赠规模相对上述国家较小与中国的捐赠制度不是很规范、存在大量隐性捐赠等有一定的关系。蓝皮书作者之一、中华慈善百人论坛秘书处秘书虞志秋接受记者采访时表示,中国存在大量隐性捐赠。“如果将隐性捐赠也纳入其中的话,我觉得中国的捐赠规模是较大的。”他说。“隐形”慈善捐赠的主要表现形式有:修建道路桥梁等公用设施;修建宗祠;修建寺庙、教堂等宗教场所和老人协会所需的助老经费等。

   

留言评论