央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

新北川启城 3万余人现场共同见证重建之城新生

发布时间:2011年02月02日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

16人组成的“火枪队”,鸣响了开城仪式欢庆的第一枪

金龙祥狮开启幸福之城

  昨日是农历的腊月二十九,巴蜀大地年味浓郁。当夜幕降临,一场盛大的庆典在北川新县城拉开帷幕。这场以“开启永昌之城点燃幸福之火”为主题的开城仪式,标志着北川新县城正式投入使用。现场3万余人,在欢笑和泪水中,共同见证了这座重建之城的新生。

  “永昌之门”立起来

  昨日下午3点,北川新县城。巴拿恰街口(羌族商业一条街,巴拿恰羌语意为市场),一扇红色的“城门”立了起来,两扇门上各贴了一个大大的“福”字。“唱羌歌谢大爱恒传薪火”“开新城记党恩永昌福址”,贴在城门两侧的巨幅对联,浓缩着北川人民对全国人民地震后爱心援助的感恩之情。

  与巴拿恰一街相邻,雄伟壮观的禹王桥横跨安昌江,桥头两侧早早地聚起了赶来参加庆典的北川市民。大红的灯笼、随风飘扬的羌红把县城装扮得年味十足。北川县委宣传部常务副部长王建凝望着搭建好的舞台,忍不住露出了一丝微笑:“不分昼夜的准备,现在终于要和大家见面了。”

  除了主会场所在的禹王桥头、北川巴拿恰点燃3堆篝火外,尔玛、禹龙、新川、永昌4个安置小区也分别燃起了篝火,住进新房的北川人在家门口就能尽情歌舞。家住尔玛小区E9楼的罗华说:“太高兴了,新北川的年味比寨子里还浓。”

  火树银花不夜天,羌笛声声舞翩跹。昨晚6点30分,刚被夜幕笼罩的北川新县城已经变成一片欢乐的海洋。“开启永昌之城点燃幸福之火”为主题的开城仪式,在禹王桥头、巴拿恰街口举行。

  砰砰砰……随着威风锣鼓的有力敲击,4条金龙从各个角落涌入会场,10只祥狮闹成一团;身着民族盛装的羌族女子,将红扇舞成了一片动人的波浪。

  晚上7点,绵阳市副市长、北川县长经大忠身着羌族服装走上舞台,宣布北川新县城开城仪式正式开始。

   

留言评论