央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

丛飞遗孀遗体告别仪式举行 上千名市民前往送行

发布时间:2011年04月19日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年4月18日,邢丹遗体告别仪式在深圳举行。记者高鹤涛 摄

邢丹的遗像。记者高鹤涛 摄

亲友们泣不成声,邢小丛飞(白衣小女孩)却很肃然。记者高鹤涛 摄

  邢丹出殡千人相送 5岁女儿邢小丛飞前日才被告知母亲离开的消息

  昨日,丛飞遗孀邢丹遗体告别仪式在深圳举行,丛飞和邢丹的孩子、双方父母等亲人以及近千名市民参加了邢丹的遗体告别仪式,不少网友在网上发帖、发微博纪念这位感动中国人物丛飞的遗孀,对她的离去表示深深的痛惜。

  民政部、广东省民政厅、贵州省教育厅等单位都分别送来花圈和悼词,全国政协港澳台侨委员会副主任、广东省政协原副主席蔡东士称,好心应该有好报,如今丛飞邢丹夫妇都已经离去,除了要关爱贫困儿童外,也要关注他们的后代。深圳市委教育工委副书记陈贤德介绍邢丹的生平时,因为心情沉重而身体颤抖。

  不过,在社会对邢丹之死表达深深的痛惜的同时,有关专家也对青少年犯罪提出了深切的关注,呼吁社会应该重视事件背后的社会问题,做好青少年和未成年人的监管,探讨青少年和未成年人的教育。

  告别现场

  孩子被告知妈妈去陪爸爸

  昨日上午10时,深圳吉田墓园上,墓碑上的丛飞依然微笑看着这座城市,几束鲜花摆放在墓前,邢丹的骨灰将会和丛飞合葬在一起,实现了他们生前生死相依的誓言。来自深圳各界的近千名市民参加了邢丹的遗体告别仪式。告别仪式上,邢丹母亲肖素坤看到女儿的遗像时,难以抑制自己的心情,悲伤过度后突然瘫倒在地,因为深圳市殡仪馆提前安排了急救车在场,医生连忙为其输液,幸好没有大碍。

  丛飞和邢丹的孩子小丛飞,5年前还是一个婴孩,如今已经长大许多。直到前日,邢小丛飞才被告知母亲离开的消息,当时她的姥姥抱着她说:“妈妈去找爸爸了。”小丛飞流着泪说:“我会想妈妈。”

  对于妈妈的不告而别,小丛飞在泣不成声的亲友当中却非常肃然,虽然一路上她的阿姨和老师告诉她,见到妈妈时,想哭就哭,想说什么就说什么。但是真正到了灵堂,小丛飞默默流着眼泪,又自己去擦干。直到最后看到邢丹的遗容,小丛飞一句话也没有说,眼泪又流了下来。

  邢丹好友张艺说,小丛飞当年不懂爸爸离去的消息,只知道爸爸去了远方,甚至颇有怨言,“爸爸从不回来看我,不想要爸爸了”,昨日小丛飞的表现,既让她感到心酸,又觉得孩子坚强多了。

  受资助学生送来爱心千纸鹤

  深圳市展华实验学校的百名学生站在送别仪式的最前列,这所学校自从2005年就设立了丛飞奖学金,已经帮助了千余名家庭贫困的学生完成学业,资助金额如今有100多万元。丛飞去世后,邢丹继承了丛飞的遗志,继续将自己的工资作为奖学金。邢丹去世的消息十分突然,但学校师生们自发举行了追思会,学生们自发将邢丹以前的照片贴在教室里,昨日还将亲手叠的千纸鹤带来,只是希望“邢丹阿姨能够一路走好。”

  贵州女孩朱园从高中起就接受丛飞和邢丹夫妇的资助,在她的记忆中,丛飞和邢丹曾经走过漫长山路来到贵州山区,看望他们这些孩子,山区中所有的孩子把邢丹称作妈妈。“那里的山路不知有多难走,走到的时候,她的脚上全是血泡。”

 

   

留言评论