央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

超级木马病毒陷阱:篡改支付平台骗钱财

发布时间:2011年04月19日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV爱公益

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

[视频]超级木马病毒陷阱:篡改支付平台骗钱财

  国家计算机病毒应急处理中心通过互联网络监测发现,近期出现“木马下载器”新变种(Trojan_Downloader.LNK)。

  专家说,该变种会利用网络游戏的外挂网站进行传播感染。由于这些网络游戏的外挂Web网站缺乏安全管理,同时Web网页存在诸多安全隐患,因此恶意攻击者会将该变种伪装嵌套在一些网游外挂的安装包程序文件中,在计算机用户安装软件的时候,将木马程序释放出的一些恶意脚本文件安装到操作系统中。

  专家说,该变种运行后,会自我复制到受感染操作系统中指定的文件目录下,并将其重新命名后保存。随之,变种会在受感染操作系统的后台检索系统相关注册表项,在计算机用户不知情的情况下,秘密截获操作系统中各项资源信息,例如:防火墙、浏览器IE默认首页、防病毒软件、系统版本、网卡物理地址(MAC地址)、IP地址和系统软件等。然后,变种会将截获到的系统信息利用加密方式上传到互联网络中指定的服务器上。恶意攻击者一旦掌握到这些系统信息,就会利用其对操作系统进行远程入侵攻击。

  此外,变种会迫使受感染的操作系统主动连接访问互联网络中指定的Web服务器,下载其他木马、病毒等恶意程序。

  针对已经感染该变种的计算机用户,专家建议立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。未感染的用户建议打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御。

  专家提醒,不要轻易从互联网络上下载运行未经系统中防病毒软件处理过的数据文件或是可疑插件,最好对其进行全面扫描后再运行。

   

留言评论