央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

陈光标落选慈善榜 回应称所有捐款问心无愧

发布时间:2011年04月28日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨晚,陈光标在其微博上发表了一封公开信,他在信中坦言:“我是个真正的苦孩子出身,小时候家里很穷,一个哥哥、一个姐姐先后饿死。所以我从小就下决心要通过自己努力,变成一个富人,自己有了钱以后,要尽力帮助更多贫困和不幸的人。”

  这次被质疑少捐多报,又落选慈善排行榜,让陈光标多少有些心力交瘁。昨天,陈光标接受了本报记者专访,针对其遭受的质疑做出了回应。

  质疑一:“首善”为何落榜慈善榜

  回应:我主动要求不参与评选

  4月26日,第八届中国慈善排行榜发布典礼在京举行,福耀玻璃的董事长曹德旺获得“中国首善”称号。出人意料的是,曾在2008年和2010年两度获得“中国首善”称号的陈光标,竟然在全部上榜的173慈善家名单中都不见其大名。

  对于今年慈善榜与他无缘的来龙去脉,昨日陈光标与本报记者作了如是的交代:“一个月前,编制与发布慈善榜的中国公益时报就派了三位记者来与我联系,让我提供2010年的捐赠数额票据,我说,感谢你们的关心,但今年我就不参加了吧。半个月前,他们又来问,我还是拒绝了。”为什么要这样做呢?陈光标的解释是:“慈善家的评判应不仅仅以每年捐款的数额为标准,而应该加冕予更多一辈子做热心公益的老百姓。”

  曹德旺在获首善称号后谈及陈光标道:“中国人不要太为难陈光标。他的公司不是上市公司,我捐1亿他捐1000万,他都比我伟大,因为我的公司是上市公司,而他的不是,他的每一笔捐款都是做工程一分一分赚来的。”对此,陈光标表示十分感动,他会把曹德旺的鼓励化为动力,一起携手更好地推动慈善事业。

  质疑二:“2010年捐款成绩单”是否属实

  回应:很伤心,已不想再回应

  4月23日,有媒体根据公益时报此前刊出的一份陈光标“2010年成绩单”作了调查后称,陈光标实际捐赠与口头承诺不符,并对陈光标进行了七点质疑。一时间,举国哗然。

  昨日,面对媒体的第二轮质疑,陈光标称已觉得没有回应的必要:“我不想回答,实在很累,没劲。首先,他们纠结于一些具体的称谓上,比如我将‘中国志愿服务基金会’误表达为‘中国青年基金会’,但捐赠800万元,一分不少,一步到位,有必要这样吹毛求疵来声讨我么?二者,我高调做慈善,要面对的质疑多了去了,没有必要每个都回答,我陈光标永远回答不完社会上所有的质疑,不如把这时间花到埋头做事上去。”

  当时为何不接受那家媒体两位记者采访?陈光标的回答很谨慎:“我在网上没查到这两位记者的证号,不敢贸然接受采访。”至于那份来源于公益时报的陈光标“2010年成绩单”究竟是从哪里流出去的,属实否?陈光标说:“当时是公益时报来我公司,我不在,他们看到有家媒体替我整理了这样一份材料,就拿去用了。说真的,我整天这么忙,哪有时间去做成绩单。”

  这件事对他的影响有多大?陈光标不愿意正面承认,只说:“不会给我带来任何伤害,但却会对其他爱心人士造成伤害。这几天我的手机每天不停,短信一天有一千多条,很多企业家都说,真的好伤心,怕以后做慈善稍微有点闪失就会遭遇迎头一棒。这才是我最痛心的。”

  质疑三:是否以捐款换工程

  回应:工程95%由上家转包而来

  谈及网上流传的他以捐款换工程、为自己谋福利,陈光标是一声苦笑,一串叹息。“我从来没有做过以捐款换工程这种事。要知道,我公司在做的工程,95%以上是别人接的业务,再转包给我的。一手的业务,我基本接不到。”一心扑在慈善事业上,陈光标打理自己业务的时间实在是很少。日常业务的维持,基本就靠他夫人打理。

  “我感觉,肯定是我的行善方式得罪了某些利益集团,所以来报复诋毁我。”陈光标语气沉重道。随即,他的语调又变得向上:“但是网上那些粉丝的热烈支持,又给我力量。”昨天17点58分,其微博写道:“今天在南京召开的全国工商联扶贫工作会议上,苏宁电器董事长张近东在会上说,今后苏宁电器所有的建筑物拆除业务,都交给黄埔再生资源有限公司来做,以支持慈善事业。在此感谢张近东先生的理解和大力支持!慈善是我的一项事业,也是我的第二职业,我会不遗余力地坚持大力推动中国慈善事业发展。”

   

留言评论