央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

山东济南:毕业临近 “代写论文”广告泛滥

发布时间:2011年04月29日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

[视频]山东济南:毕业临近 “代写论文”广告泛滥

 

  又是一年毕业时。从今年夏天开始,南开大学将抽查10%的本科毕业生进行论文“反抄袭”检测,全部的硕士、博士毕业生都将接受“号脉”。 如果一篇论文和数据库中的资源相似度太高,会被“重点关注”甚至判定为“抄袭”,直接影响毕业。

  4月是全国高校毕业生论文答辩的高峰期。为了严把学生培养质量的“最后关卡”,南开大学日前规定,100%的硕士、博士研究生毕业论文进行反抄袭检测。不仅如此,还率先将检测“前伸”到本科生。

  南开今年约有3100多名本科生申请参加毕业论文(设计)答辩,根据学校明文规定,10%的毕业论文答辩前一周被随机抽取进行“雷同率”检测,一旦被认定为抄袭,不得参加答辩。今年南开大学共有申请夏季毕业答辩的硕士、博士研究生3000多名,将全部接受“查重”。

  文字重复比率成为主要检测指标,学校规定去除引用文字后,重复比超过20%的即被认定不合格。如果出现这样的论文,该校研究生院将把论文退回各学院,责成指导教师对检测结果予以认定、说明或督促学生修改,学位分委员会经过讨论后将意见反馈给研究生院。一旦被认定为抄袭,该学生将不得参加答辩。

  在南开大学刚刚出台的《关于做好2011年度本科毕业论文(设计)管理工作和校级优秀本科毕业论文(设计)评选工作的通知》中明确写到实施以上措施的目的:“是要“杜绝‘面子’ 和‘人情’的影响,严把质量关,不搞平均主义”。

  记者了解到,南开大学于2010年购买了毕业论文网上“查重”系统,去年已有10%的硕士、博士毕业生接受了“查重”检测。

  南开大学始终注重建设清正的学风,为了维护学术尊严,严惩学术不端,率先在高校中推行的研究生教育淘汰机制,近4年共有168名不合格学生未获博士帽。

  不久前,针对近年来高校发生的一些学术不端、学风不正现象,南开大学还成立了学风建设委员会,专门制定了《处理学术不端行为的暂行办法》。

   

留言评论