央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 心手相牵 快乐成长——关爱农民工子女志愿者服务行动 >

山东济宁:把“集善之家”打造成拓展型服务阵地

发布时间:2011年12月03日 18:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV.cn | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

         “集善之家”是使用团中央等部门在“关爱农民工子女——集善嘉年华北京2010”慈善晚宴上筹集的善款,依托农民工子女较集中的城乡小学建设的共青团关爱农民工子女志愿服务示范阵地。济宁团市委依托2010年申报的关爱农民工子女“牵手梦想  快乐成长”项目,获得了山东省仅有的两个“集善之家”名额,并将项目落户市中区安居街道胡营小学和嘉祥县疃里镇大刘小学。为着力把济宁“集善之家”打造成具有科学性、推广性、复制性都很强的关爱行动阵地建设项目,济宁市团组织通过组建特色队伍、开展亲情家访、丰富活动内容及建立健全制度等措施,积极探索了项目的实施及推广模式。

        (一)组建特色队伍,满足个性需求。为弥补农村学校教学资源的不足,进一步丰富孩子们的学习课程及课外生活,嘉祥团县委借助“集善之家”平台,针对农民工子女的个性需求,组织县实验小学、梁宝寺镇农民工子女学校、华能嘉祥电厂、县供电公司等多家单位的志愿者,成立特色化关爱农民工子女志愿者队伍,定期在“集善之家”开展活动,对农民工子女提供健康查体、课程辅导、心灵关爱等方面的志愿服务活动;进行才艺、礼仪、计算机网络操作、安全用水用电、健康知识等方面的教育,并建立志愿服务档案,记录志愿服务团队每次开展活动的情况及建议。
        (二)开展亲情家访,建立爱心档案。胡营小学和大刘小学是两个较典型的农民工子女集中学校。农民工子女们分布在各个班级,他们远离父母,缺少关爱,在心理、学习、生活等方面存在较多的问题,严重影响健康成长。为了掌握孩子们的真实情况,在心理、学习、生活等方面更好的教育、帮助他们,学校以班级为单位,通过登门家访,认真摸底调查,制作、填写了农民工子女档案登记表,建立了“农民工子女爱心”档案,档案登记表详细记录了农民工子女及其父母的个人信息、家庭状况、父母外出务工的去向、孩子学习生活等情况,同时爱心档案也为爱心人士与农民工子女结对提供了参考。
        (三)丰富活动内容,拓展服务功能。
        打造孩子们的“游乐场”。伴随着“集善之家”的落户,大刘小学和胡营小学的孩子们有了好去处。大刘小学刘雪梅老师感慨:“以前孩子们放了学,就满大街跑,或者到她家玩,现在这些孩子可有去处了”。如今,她有时间就带着孩子在“集善之家”看看书、学学电脑或者在华能嘉祥电厂捐赠的多媒体教室里利用多媒体设备教些孩子们感兴趣的课程。放假期间,胡营小学的“集善之家”也会在每周二和周五定期向学生开放,大刘小学则集中一段时间开放“集善之家”。
        建设孩子和家长之间的“沟通桥”。在 “集善之家”建成之前,大刘小学只有一台电脑,还是村里开展远程教育的电脑。如今,在大刘小学的“集善之家”摆放着团中央提供的两台新电脑,胡营小学更是有5台电脑,其中的3台电脑则是胡营小学依托“集善之家”向中心小学募集而来。现在,学校老师只要提前给在外打工的家长打个电话,家长找个网吧,孩子们就可以在“集善之家”与家人视频聊天了。“集善之家”已然成为了孩子和外出打工家长之间沟通的桥梁。
         经营孩子们的阅览室。在胡营小学的 “集善之家”,除了团中央、中国青年志愿者协会提供的1000本图书,还有团市中区委组织城市小学生向农民工子女捐赠的图书,每本书上不仅有城市孩子的签字,还有留言和寄语。“集善之家”为胡营小学和大刘小学解决了缺少书籍这一燃眉之急。如今,胡营小学的“集善之家”正在尝试在老师的指导下,从有组织地开展阅读活动、分享阅读体会开始,逐步实现图书借阅功能,并由学生进行自我管理。
        (四)建立完备制度,强化运行保障。团中央为每个“集善之家”配套了3万元的建设和运行经费。按照要求,济宁将前期拨付的1万元经费用于购买书橱、粉刷墙壁、地面硬化等完善配置硬件设施上,后期的经费也将逐步用于“集善之家”的运行维护和志愿服务活动中。“集善之家”通过建立经费审查小组审批制度,做到了经费统一管理,专款专用,加强“集善之家”经费使用的透明度。在学期结束后,学校经费审查小组将把收、付账目及结存情况对外公布,接受上级团委的审查。同时,每个“集善之家”都制定了志愿服务一年实施计划和志愿服务五年计划,为“集善之家”长期顺畅运行提供了制度保障。
        此外,胡营小学还创办了农民工子女家长学校,以解决隔代教育存在的问题,启发爷爷奶奶既要关爱儿童,又要严格要求儿童,既关心儿童生活又关心儿童思想。定期开设了“进城务工学生家长座谈会”。同时,充分利用家长学校、红领巾广播台、校报等宣传阵地,宣传良好的家庭教育方法和成功的家教范例。

 

热词:

  • 关爱行动
  • 爱心
  • 志愿者
  •    

    留言评论