央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 全国大学生就业公益计划 >

走近大学生村官:留,为民服务 走,经历是财富

发布时间:2010年11月05日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        编者按:三年前,第一批大学生村官走出象牙塔,走进农村。三年后的今天,合同期满,他们面临新的人生选择。三年来,他们经历了怎样的心路历程?他们为农村留下了什么?收获了什么?本期,我们走近大学生村官。
        留下:农村舞台一样精彩
        北京市大兴区庞各庄镇,有名的西瓜之乡,如今农民却念起了蘑菇经。这个变化,就是大学生村官胡建党带来的。听说这位村官在今年1月份的王场村党支部换届选举中,高票当选为村党支部书记,不由心生好奇:一个26岁的小伙子究竟有多大本事,能让村民如此信任?
        初见胡建党,他正在蘑菇棚旁教村民搅拌菌料。讲起蘑菇栽培技术,胡建党头头是道。谁能想到,3年前,从北京体育大学毕业的他还是个农业的门外汉。
        一桩桩小事,拉近和村民的距离
        2007年7月,胡建党参加了北京市大学生村官计划,来到王场村担任村支书助理。
        初到农村,胡建党很不适应。王场村是个小村,经济不发达,60多户200多人,离镇上20多里地,每天一个来回就是50里地,自行车是唯一的交通工具。理想与现实的落差也让满怀热情的胡建党苦恼。“每晚看着皎洁的月光,听着蛐蛐的叫声,内心非常孤独。”这样的日子过了3个月,他哭过、彷徨过,也怀疑过自己的选择。
        3个月后,胡建党逐渐度过了适应期,“与其愁眉苦脸,还不如脚踏实地,静下心来做些实事。”心态调整好了,胡建党决心融入王场村的生活。他从镇上搬到了村里,挨家挨户和村民聊天。有一次串门,还没进屋就听到哭声,原来女主人得了季节性皮肤病,偏巧家人都在外打工。胡建党马上将她送到医院,经过治疗两天就痊愈了。
        还有一次,胡建党了解到村里李大爷的儿子多年前入狱,老两口在村里抬不起头。胡建党一心想为李大爷做点什么。这年11月12日,李大爷过生日,胡建党跑到镇上定了个大蛋糕,上面写着“祝爸爸生日快乐”,还把照片拍下来寄给在监狱服刑的李大爷的儿子,让他安心改造。李大爷全家都感动不已。
        一件件的小事,让胡建党和王场村人越走越近。
        做给村民看,带动村民干,帮助村民富
        让乡亲们尽快富起来,胡建党觉得,这才是“大学生村官”的真正价值。
        庞各庄镇人人都种西瓜,王场村怎么才能种得比别人好?恰逢2008年北京举办奥运会,胡建党苦思冥想,在西瓜上印字,主题就叫“瓜农对奥运的期盼与祝福”。创意有了,胡建党自费去河北学技术,回村后一次一次做实验。2008年5月,带有奥运体育图标的“印字西瓜”终于在比赛中获奖,王场村第一次上了北京的报纸。村民们很兴奋,都说这小伙子还真有两下子。
        胡建党还不满足,种西瓜季节性强,效益不高,怎么才能让乡亲们长远致富?
        和胡建党一起来庞各庄镇当村官的陈墨毕业于北京农学院,两人几番讨论,“种蘑菇”的想法逐渐成形。为鼓励村民种植,两人还带村民前往河北灵寿县和遵化参观学习,但却没有一个村民愿意做。为啥?农民觉得风险大。2008年9月,胡建党成立了爱农星食用菌专业合作社,带领农民致富“三步走”,做给村民看,带动村民干,帮助村民富。
        创业是艰难的,他们先建起了两个简易大棚,一头扎到地里干了起来。那年的大年三十,胡建党和陈墨留在冰冷刺骨、四处漏风的大棚里,照料着那些蘑菇“宝贝”。
        2009年春天,合作社开门红,挣了9万元。7户村民加入合作社,跟他们一块种蘑菇。如今,合作社新建了16个大棚,年出菇50多万斤。十里八乡也都知道“瓜乡”出了个“蘑菇村”。团市委、团区委还把这里列为中国青年国际创业计划支持项目和大兴青年创业项目。
        把村官当作事业来做
        今年1月,胡建党在老支书的鼓励下,参加了王场村党支部的换届选举。胡建党和竞选搭档向全体村民作出了庄严承诺:一是要把王场村建成北京蘑菇村和蘑菇宴特色村。二是要把村里的种植冷棚变暖棚。三是引入沼气项目,实现集体供气、供暖。四是建太阳能浴池。五是建设新型王场村,力争2014年农民人均收入比2009年翻一番。
        一名村民说:“小胡思路新、决心大、干事实,不选他我们还选谁?”
        采访中,胡建党常说这样一句话:“把村官的事业当作人生的事业来做。”今年7月,胡建党3年的村官合同到期,他又续签了3年的合同。“农民最缺的就是带头人,国家派我们来,就是需要年轻人来充实村干部的队伍!”胡建党充满信心地说。
        择业:村官经历是宝贵财富
        与胡建党不同,今年合同期满的大学生村官李茜选择了就业。李茜一身深蓝色的职业装,作为苏宁电器总经理办公室的计划秘书,她正在努力适应新的角色。但对于刚刚结束的村官生涯,仍然充满了留恋。
平凡的岗位锻炼了自己
        “村民不管我们叫村官,管我们叫‘大学生’”。24岁的李茜沟通能力很强,说话也很有条理,李茜说这要得益于3年的村官生涯。
2007年,李茜从北京财贸职业学院毕业后成为村官,到通州区马驹桥镇西后街村担任书记助理。
        “开始确实不适应。”李茜从小在城市长大,对农村的一切都不熟悉,刚去时坐了一个星期的冷板凳。“村里的领导欢迎你来,但什么也不说;村民则很好奇,‘大学生村官是啥呀?’”
        刚上任就遇上大事。西后街村的一些地要被征用,村民对政策都不了解,李茜这个“大学生”派上了用场。她上网去查最规范的解释,然后和村干部挨家挨户做工作,解释政策。“通过那件事,村民都认识我了,一进村就亲切地叫我‘大学生’。”
        基层工作平凡而琐碎,李茜说自己“除了钱不管什么都管”。西后街村离亦庄经济开发区很近,流动人口较多,常住人口加上外来人口有2000多人,卫生、用电、用水、治安等都要村干部负责任。李茜印象最深的是铺路,“除了写材料还要画图,村里有多少条街道、胡同都要标出来,还要一趟趟协调。”
        3年下来,李茜的能力得到了极大的提高。“家人和朋友都觉得我更成熟了,做事情更踏实了。”
        有信心迎接新的挑战
        今年7月,3年村官合同到期,李茜面临着走与留的选择。李茜也很想在相关的岗位上继续干下去,可续签的话,3年后依然要面临这种选择。
        “公务员、事业编制、续签、择业,基本上涵盖了大学生村官的几条出路。”李茜和大多数同伴一样,最早也报考了公务员,可惜差几分没考上。这时,苏宁电器公司专门针对大学生村官制定了招聘计划及简章,提供了优厚的条件,还为他们规划了较好的职业前景。
        “争取用1—2年时间将他们培养成中层管理人员。”苏宁电器人力资源部副经理郝蓉告诉记者,“大学生村官沟通能力、学习能力、适应性都很强,而且心态较好,能够沉得下来,我们认为这是一个较好的人才储备渠道。”据介绍,今年公司共招录了44名大学生村官,他们计划今后每年都吸纳一批大学生村官。
        其实在苏宁电器之前,李茜也参加了一些企业的招聘,但有些企业的态度让李茜很郁闷。“我当了3年村官,都在干行政工作,可人家根本不承认这3年的工作经验。”李茜有些无奈。
        但与这些不愉快相比,李茜认为自己3年的村官生涯收获更多。“相比公司工作的经验,我所体验的生活、积累的经验别人是补不回来的,这是一笔宝贵的人生财富,我有信心迎接新挑战!”
 

   

留言评论