央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益人物 >

国家形象片中的“草根英雄”——“中国环球航海第一人”翟墨

发布时间:2011年01月24日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  17日开始在美国纽约时报广场首播的《中国国家形象片——人物篇》中,59位优秀中华儿女向世界传递着当代中国的精神风貌。除了姚明、邓亚萍、郎朗等知名人士和各界精英外,维吾尔族老妈妈阿里帕、乡村女教师李灵、航海勇士翟墨和鞍钢工人郭明义等对于美国民众来说相对陌生的面孔也在片中同时亮相。他们用微笑折射出中国普通百姓的故事,向世界展现出一个友好热情、蓬勃发展的中国。

  “中国环球航海第一人”翟墨

  “80%的西方人不了解中国”

翟墨在航海中

  故事 2007年1月6日,翟墨单人驾驶“日照”号无动力帆船从山东日照出发,开始环球之旅。“日照”号历时两年,穿越三大洋,行程3.6万海里,2009年8月16日胜利归航出发地日照,翟墨成为中国单人驾驶无动力帆船完成环球航行的第一人。

  得知形象片在美国开播的消息时,翟墨正在即将起飞至印度尼西亚的飞机上。黝黑的面庞,束起的长发,橘色的运动服,魁梧的身材……翟墨在形象片中以单人特写和群体亮相形式分别出现过两次。“如果当时有个帆船当道具就好了。”他说。

  航行中,他曾驾船去过美国,也游历过很多其他国家。在他看来,“80%的西方人不了解中国,总戴着有色眼镜看中国。”

  他希望外国观众能够在目光定格到他身上时,对中国的海洋文明进一步加强了解。“中国诞生过大航海家郑和,是海洋大国。中国的海洋文明更注重交流与合作,没有野蛮的掠夺。”

   

留言评论