央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 全国大学生就业公益计划 >

教育部:八举措促就业 就业状况不佳专业将被调整

发布时间:2010年11月05日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报北京11月24日电(记者原春琳)2010年全国有630万名大学毕业生。为了更好地促进大学毕业生就业,今天来自教育部的消息说,教育部门和高等学校将加大专业调整力度,深入市场调研,对就业状况不佳的专业采取有力措施予以调整。同时,教育部门将切实把毕业生就业状况作为评价高等学校办学效果的重要指标,在对新建本科院校和高职院校的教学评估中,将加大就业状况指标的权重。
  教育部今天在其网站上公布《关于做好2010年普通高等学校毕业生就业工作的通知》明确,教育部将采取八项措施力促高校毕业生就业。
  教育部要求各省级高校毕业生就业主管部门和高等学校把高校毕业生就业工作摆在重要议事日程,继续开辟新的就业渠道,进一步完善促进毕业生就业的政策。
  努力扩大各类项目吸纳高校毕业生的规模。教育部门要进一步扩大“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”中央和地方项目的规模;继续做好高校毕业生入伍服义务兵役的征集工作;积极推动在全国实现服务外包企业吸纳20万名高校毕业生的目标任务;进一步扩大科研项目单位吸纳毕业生的规模,完善签订服务协议、户籍管理、待遇保障、考核激励等方面的政策。
  积极开辟高校毕业生就业的新渠道。各省级主管部门要积极探索实施大学生社区就业计划、农村基层卫生人才服务计划等新的基层就业项目,为基层输送更多高素质人才。同时,要大力促进高校毕业生到中小企业和非公有制企业就业。
  大力推进高校毕业生自主创业。高等学校要全面加强创业教育,出台鼓励大学生自主创业的新政策,推动各地设立“大学生创业资金”,力争为大学生创业出台税费减免等优惠措施,并在工商注册、办理纳税手续、申请小额担保贷款等方面简化程序,提供方便。
  全面提升毕业生就业指导服务水平。高校就业指导专职教师应纳入专业技术岗位系列,还要加强职业发展与就业指导课程建设,改进教学方式方法,不断提高课程质量。2010年教育系统举办的网络、现场招聘会场次及岗位数与2009年相比要有明显的增长。
  认真做好特殊群体的就业援助工作。各省级主管部门和高等学校要进一步加大对家庭经济困难毕业生、就业困难毕业生、残疾人毕业生、少数民族毕业生等特殊群体的就业帮扶力度。
  以社会需求为导向,推动新一轮高等教育改革。教育部门和高等学校要加大专业调整力度,深入市场调研,对就业状况不佳的专业将采取有力措施予以调整。同时,教育部门要继续扩大全日制专业学位硕士研究生招生规模,努力培养更多高层次、应用型人才。
  加强思想教育,积极引导毕业生调整就业预期,转变就业观念,积极到西部地区、到艰苦边远地区、到祖国最需要的地方建功立业。

   

留言评论