央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 弘扬雷锋精神 建设文明社会 >

回族姑娘马进花:柔弱的肩膀扛起三个家

发布时间:2012年02月16日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      

马进花在缝制枕头。

       近日揭晓的“中国好人榜”,固原市原州区头营镇陈庄村妇女马进花上榜。日前,记者到马进花家采访,不巧马进花到内蒙古进货去了。她的小儿子庞万强说:“妈妈登上‘中国好人榜’,我们都高兴。正因为妈妈的坚强,我们这个家才没有散。”

       1984年,回族姑娘马进花与同村回族小伙庞伟虎结为伉俪。岁月流逝,大女儿庞晓林、二女儿庞晓琴和儿子庞万强相继出世。1993年,庞伟虎唯一的弟弟遭车祸去世,弟媳丢下一岁多的儿子庞峰和一个月大的女儿庞晓霞改嫁;不久,庞伟虎驾驶拖拉机上山碾地时又车翻人故。接连的打击,让马进花当时已72岁的公婆精神一下子垮了。面对5个幼小的孩子及病卧炕头的公婆,时年27岁的马进花擦干眼泪,咬牙撑起了这个家。从此,侄子和侄女都叫她“妈”,她成了5个孩子的母亲。

       马进花深明教育的重要性,她养鸡、养羊、打短工,跟男人一样早出晚归,把5个孩子一个个送进校门。2000年,庞晓林成为陈庄村第一个考上初中的女孩子,但全家连10元钱都拿不出来。为了不耽误女儿上学,马进花步行10多公里山路,将自己留了20多年的长辫子卖了40元钱。三营镇政府得知马进花家的情况后,倡议社会各界为马进花家捐款1000多元,并为马进花家送去一车煤、一辆自行车。

       为了养家糊口,马进花卖过估衣、木头,后来在固原市南河滩市场租了个摊位,贷款5万元做枕头批发生意。“那些年我妈很辛苦,我们早上还没醒她就出去了,晚上该睡觉了她还没回来。”庞万强说。

       如今,马进花的大女儿庞晓林成家立业,二女儿庞晓琴在宁夏医科大学总医院工作,两个儿子庞万强、庞峰也已长大成人。但公婆的身体一天不如一天,须臾离不开人照顾,马进花还是忙。

       “这么多年,你觉得苦吗?”记者拨通了马进花的手机。“人总要往前面看。这不,去年我盖了新房子,今年还准备把小女儿庞晓霞送到西安的医学院上学。”马进花笑着说。(记者周一青 王 鼎)

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益资讯
  • 雷锋
  •    
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx