央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

男子先后救起7名落水者 曾因盗劫“七进宫”

发布时间:2011年07月22日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “检查一下煤气关了没有,晚上睡觉把门窗关好。”昨天晚上7点,忠信桥到祖家桥浜的路上又准时想起了清脆的铃声和温馨的提醒声。记者了解到,摇铃的是家住祖家桥浜7-1号的居民沈祥根,他已经为双塔街道钟楼社区服务了十多年。三个月前,沈祥根被车撞了在家休息了一段时间,身体刚恢复,他马上回到了"岗位"上。谁能料想,这名曾经“七进宫”的劳改释放人员,出狱后还救起了7名落水者。

  曾经“七进宫”官司吃了15年

  由于父母长期不在身边,沈祥根20多岁就干起了小偷的行当。曾经"七进宫"的他是派出所的"老面孔"了。“每次才放出来,又忍不住去偷了。”沈祥根说。随着年龄的增大,沈祥根对父母的训斥越来越反感。母亲见儿子如此不争气,最终患上精神病。沈祥根说,母亲已经去世8年,至今想起来还觉得愧对她老人家。

  附近居民对这个“老乡邻”也都知根知底,都知道他曾屡次因盗窃罪被判入狱,前后加起来坐了15年的牢。老沈说自己年轻时候在不懂法,总觉得小偷小摸没什么。加上脾气也犟,听不进家人的劝,用"浪子"形容自己一点不为过。

  暗下决心重新做人

  当沈祥根第七次从"高墙"里走出来时,已经39岁的他暗下决心,一定要重新做人。由于没有结婚也没有工作,社区为他申请了低保,还在生活起居上对他悉心照顾。这让沈祥根更加坚定了做好人、做好事的想法,他将社区对他的好回报给了居民。

  每天晚上7点,忠信桥到祖家桥浜的路上总会听到清脆的铃声,这是沈祥根在义务摇铃提醒大家防火防盗。一开始,大家对沈祥根真能洗心革面半信半疑。"是有防备心理,但看他坚持这么久,大家都相信了。"老乡邻陈婉琴阿姨说。

  渐渐地,附近居民有什么事都喜欢叫他帮帮忙。社区老党员吴达新腿脚不好,沈祥根用轮椅推他去医院看病。李桂芝老人家里卫生没人打扫,沈祥根主动担起了责任。每当居民向老沈表示感谢时,他总是摆摆手说:"我是社区的志愿者,这点小事不用谢。"最近,社区了解到老沈有个心愿,就是希望有一台冰箱。书记陆斌正在积极想办法,满足他这个心愿。

  出狱后救过7名落水者

  要说最让大伙儿对沈祥根刮目相看的,是他这十几年救了不少落水者。据了解,去年6月的一天下午,一对男女朋友在望星桥北堍2号吵了起来,女子一时冲动,跳进了官太尉河里。正巧沈祥根路过此地,见状,连衣服、鞋子都没来得及脱,就一头扎进了河里。当女子被救上岸,老沈这才想起自己放在口袋里的手机已经报废。这对本不富裕的沈祥根来说,损失不小,但他笑着说,人的生命比手机贵重得多。老沈碰到更多的是不小心失足掉进河里的。"曾经有一个人没救活,要是我早点发现就好了。"这是最让沈祥根不能释怀的。前年有一老太失足落水,当老沈奋力将她拖上岸,给她做心肺复苏已经晚了。沈祥根说他一直觉得愧对于社会,很懊悔自己曾经的年少无知。现在每救一个人,就等于给了自己一次"重生"的机会。

责任编辑:李素江

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益资讯
  • 见义勇为
  • 落水
  •    

    留言评论