央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > 公益资讯 >

第二届“中国城市公益慈善指数”参与城市翻6倍

发布时间:2012年09月04日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:公益时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“城市爱心GDP”助力社会发展

  第二届“中国城市公益慈善指数”参与城市翻6倍

  8月27日,第二届“中国城市公益慈善指数”在宁夏回族自治区吴忠市发布。在此次发布的中国321个城市的“城市公益慈善指数”排名中,前五座城市依次为北京、上海、深圳、无锡、南京,深圳与无锡并列第三名。

  “中国城市公益慈善指数”是一套对城市慈善事业发展水平进行综合监测和科学评价的指标体系,被形象地称为“城市爱心GDP”.该指标体系在以慈善理论为基础、充分考虑国情特色的基础上,按照规模、结构、贡献、可持续性这四个维度,从社会捐赠、慈善组织、慈善项目、志愿服务、政府支持、慈善文化6个方面共30个指标,对各城市公益慈善事业发展状况进行综合考量。

  2011年,中民慈善捐助信息中心在芜湖发布首届城市慈善指数后,迅速引起各地广泛关注,之后有更多的城市按照指标体系制定了城市慈善发展规划。2012年“中国城市公益慈善指数”编制的城市达321个,是首届参与城市的6倍。此次数据调查覆盖了全国90%的省(市、区),城市覆盖率为52.5%.本届城市公益慈善指数发布典礼也首次发布了慈善城市百强名单。相比较首届城市公益慈善指数,2012年的调查内容更为详细,评估指标更为丰富,从上届的30个增加为40个。

  大会为全国获得星级城市荣誉的33个城市颁发了“中国公益慈善星级城市”牌匾,并现场启动了全国城市公益慈善与社会管理创新平台暨吴忠公益慈善与社会管理创新平台。

  曾经作为首届城市公益慈善指数发布城市的芜湖市在今年被评为七星城市,《公益时报》记者在善博会期间专访了芜湖市副市长刘泉。去年首届中国城市公益慈善指数发布时,芜湖为全国第17位的五星城市。一年后,芜湖的排名又提升了5位,成为排名全国第12的七星城市。刘泉认为,是芜湖良好的社会氛围为芜湖在公益慈善事业方面提供了很好的发展环境。芜湖的慈善总会等慈善机构都很活跃,它们纷纷配合政府有关部门在紧急救援、扶贫济困、助老助孤、助残助医等方面做了大量的工作,多方筹措善款善物。这些举动也得到全市各界的积极响应。

  “芜湖各级党委、政府的高度重视是慈善事业发展的重要保障。芜湖市委市政府高度关注慈善事业,已经把慈善事业纳入全市十二五发展规划,市里主要领导也经常听取慈善工作汇报,四大班子领导出席慈善大会,并对慈善工作提出明确要求。我们的副市长担任市慈善总会会长,而且市财政每年拿出500万作为市级慈善资金;各县区都成立了慈善协会,市区各街道(乡镇)都有慈善募捐点和义工工作站。”刘泉对记者说。

  刘泉对芜湖的城市慈善文化传统这样理解:“芜湖是一个有着慈善传统的城市,历史上很多成功的商人在芜湖设立义仓、义棚救济贫困。我们芜湖市紧紧抓住慈善文化做文章,通过招募慈善义工,开展志愿服务,打造具有品牌平台作用的--芜湖公益网,设立‘大江晚报公益芜湖'专刊,开展‘慈善创业项目大赛'、‘一米阳光'服务、‘幸福365'志愿服务,提出‘慈善回报'理念等,不断丰富慈善文化的外延和内涵,努力让善行为成为普通百姓身边的习惯,着力打造富于地方特色的慈善文化理念。”

  在此背景下,芜湖市陆续推出的慈善项目也得到了各界的云集响应。刘泉说:“2012年,我们芜湖市拟筹建芜湖慈善基金会,短短半年时间就达成捐赠意向1.03亿元。‘鸠兹救助'项目、‘福彩圆梦、慈善圆梦'助学项目、‘联动济困'项目分别荣获‘中华慈善奖‘,'情暖江城‘助老项目和'同一片蓝天--城乡社会救助一体建设‘项目荣获'中华慈善突出贡献奖‘,还有5个项目荣获'安徽慈善奖‘.这些具有品牌效应的慈善项目不断成长,日益显示出强大的引领效果。目前芜湖市的助学类公益项目就有50个之多,已形成低保户困难子女全覆盖。慈善项目已成为芜湖的社会大救助体系中重要的一环。”

热词:

  • CNTV
  • 爱公益
  • 公益
  • 指数
  • 慈善文化
  • 慈善协会
  • 公益项目
  • 城市爱心GDP
  • 志愿服务
  • 助学
  • 中国城市
  •    

    留言评论